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作者:儒风
管道式水培种植架以其新颖的造型、浅显易懂的结构以及易于动手DIY安装的优点,常常是水培爱好者涉入水培领域的一个首选种植机器。
管道式水培一般由开有种植孔的PVC管道、潜水泵、营养液回收槽和串联管道等几个部分组成。下图是管道式水培最典型、最基本的一个结构。
(下图来源《我爱菜园网》菜友蔓颖的帖)
下面介绍在自己动手DIY(Do it yourself)做管道式水培需要注意的几个关键问题,是自己DIY以后的经验之谈,也是对菜园网网友对于水培话题提出的疑问的回复:
管道式水培机一般采用75mm到110mm管径的塑料管,而种植孔的大小一般在25-30mm之间。小管径的特点是管道和配件便宜。大管径管道和配件贵,却有更大的内部空间,根系的空间大作物长得更好,根须不会堵塞管道造成流动受阻。
一般的原则是:小棵叶菜75mm,大株叶菜90mm,番茄等茄果类110mm。
孔与孔之间的距离一般在10厘米到20厘米,喜欢吃嫩苗的朋友可选择10厘米,喜欢让菜长大的选15-20厘米。如果是种植番茄或其它果菜类那个孔与孔的距离就更大了。
种植孔太小的话,等到作物成熟期时,因根系太庞大会很难将根系拔出;
种植孔太大的话会带来两个问题:第一,需要再增加定植篮和固定的基质等不必要的配件,这样会增加设备的投入,第二,由于孔是开在管道的圆周上,圆孔的一部分开口离管道底部的高度降低,在日常操作中常常出现从种植孔漏液的情况。
管道内营养液液面的高度也很关键。液面太高,整个作物根系全部泡在营养液里面,容易造成作物根系缺氧,液面高还很容易造成营养液从种植孔漏出。液面太低,则作物幼苗的根系不能全部浸泡在营养液中,很容易损伤根系进而伤害到作物幼苗。一般保持营养液页面距离种植孔1-2厘米为佳。
那么,管道式水培设备的循环水泵采用多大规格的比较合适呢?
实践证明,我们一般采用的潜水泵,只要其扬程(即潜水泵将液体能够泵到的高度)能够达到管道式栽培架的最高层即可,不需要考虑潜水泵的流量多大。因为在管道里,营养液只要产生流动即可达到种植需要的条件。
管道式水培设备的优缺点在哪里呢?
其优点是,式样美观,原理直观,结构明了,部件来源易得,加工方便;在使用中,营养液的循环可以根据需要采取不停循环流动和间隙式循环流动等模式,易于掌控。营养液在回收过程中通过营养液的自由落下与储水槽中的营养液撞击和搅动产生更多的溶氧,利于作物的正常生长。
其缺点是,性价比不高,花几百甚至近千元做的或者买的一台种植机也就能够种30-60棵蔬菜.辛辛苦苦种了一个月也就收获了够吃两到三餐的份量。还有一个致命的缺点,就是,一旦营养液受到病菌的污染,因为管道水培机的结构复杂,管道内和弯头接管处无法清理,灭菌杀毒成了一个大问题。前一茬一旦感染病菌则对后一茬就是灭顶之灾。
另外,管道式水培设备一般用来种植叶菜类蔬菜,很少用于种植果菜类蔬菜。
这是因为,作物的根系在管道式水培机管内的生长容易导致水流受阻,流动不畅的话就容易造成缺氧沤根,导致根系腐烂发臭。
叶菜类蔬菜因为生长周期短,在收获的时候,其根系还没有庞大到堵塞管道,所以,影响不大。
而果菜类蔬菜的生长周期较长,而且到后期开花结果,需要更多的养分、氧气。这个时候,需要庞大的根系来吸收更多的养分和氧气,管道式水培设备的弊端就出现了。往往到果菜类蔬菜生长的后期,作物根系把管道内流动的营养液全部堵死,细菌由此滋生,就腐败发臭导致植株死亡。
所以,管道式水培一般都被用来做菜友们的入门级设备,用以了解水培的原理和操作。往往菜友们花了几百元买来,种了一茬两茬菜以后便将其束之高阁了。
除了菜友们采用以外,管道式栽培更多的是用在观光农业和旅游景点,供游客们观赏,真正用于规模农业种植的管道式水培很罕见。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=120819 |
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