加入菜园网

[土壤问题] 菜园初次发帖_沙质垃圾土如何改良

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:盛京芦苇

搬家后种菜第一年,经验值为零。
花了一个月时间,直到五一才基本把路搞定,实在没勇气把原来的土全部换掉,土源,运输都是问题,关键是想省钱:dizzy:,自己的力气不花钱,把粗的石头筛掉后一点点改良吧。石板路下垫的都是筛出来的更大的石头砖头。

看得出土质够垃圾,都是沙石。买了4袋鸡粪投入刘3袋,感觉没啥效果似的。

种的草莓都挂了,明年再说吧。

陆续在旁边新小区装修的垃圾堆里,能捡了十袋锯沫子掺了7,8袋进去了,都是松木的,幸运:D

一根黄瓜一个青椒,是一周前的第一次收获。目前黄瓜被蚜虫虐待中。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=201662

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

关键的问题忘问了,想堆肥又怕气味影响周边邻居,买了10个超级大黑塑料袋,晒棉被的,如果不拖拽应该不会破。有人用过这个堆过肥吗?我认为黑色温度高有助于加速腐化吧。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果为了改善土质疏松程度,大家建议下一步怎么弄能经济实惠呢?

翻阅过论坛的帖子,不敢再弄鸡粪.七七八八又买了几样东西,还没怎么用,今年的投入肯定是靠收菜回不来的。
5斤芝麻渣
30斤果木炭粉
生石灰,一点用,等秋天或明年春天再用吧。
尿素(随锯末一起入土了),磷酸二氢钾,复合肥。没办法,今年不靠化肥,估计很难长东西。
两袋树叶
下一步还打算出去捡羊粪:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的天!这么多的肥料,还不能改造好土壤,那真的是对不住朋友了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

堆肥快速腐熟剂邮寄途中,周末真的去捡粪并收集更多的树叶,每天脑子里都在想各种可能获取的堆肥材料。:)

为了明年做准备。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我感觉你还是要找点泥土搀进去 然后加树叶、玉米叶 这样的有机质

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那么多磨盘真漂亮。土壤改良不能心急,经过夏天雨水的洗礼和有机腐殖质的掺入,土壤会很快改观的,我的菜园开始就是建筑垃圾,把石块砖块玻璃碴子清理后堆得小山一样高,剩下的土壤少得可怜,第一年播种就有收获了,之后掺了羊粪,鸡粪兔粪什么的,慢慢小菜园也变得生机盎然了。现在是种菜的第二年了,土壤基本上恢复,不算肥也不算贫瘠了。这是第一年的情景
这是现在的情景:

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在也存在这种情况,清除60公分高度建筑垃圾换新土,可以吗。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你买了这么多东西,都可以直接把原来的土扔掉,用木屑之类的拌有机肥填上,不过木屑最好腐化后再用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

到TB上弄几个带盖的大桶,平时把厨余往里放,沤熟悉了,往土里掺。。