加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[土壤问题] 请求高人指点,羊骨粉蛋壳粉用些食用醋溶解下是否更利于植物吸收?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:zhulianbihe
前几天将羊骨,牛骨在煤气灶上烧到碳化,然后用小榔头敲碎成粉,觉得应该是很好的磷肥(因为看到淘宝上卖大棒骨烧成炭灰作为兰花的磷肥)后来发了帖子,有些说磷元素经过烧制会丢失。于是又查了相关的资料说骨头的灰组要的成份是磷酸钙,那我又放心了,磷还在没有丢失,但是磷酸钙很难没植物吸收,因为它不溶于水,除非在酸性土壤中菜可以缓慢的释放,但是量也是比较小,那我就灵机一动,将骨粉都弄醋浸泡一下,少量的醋没有很多,这样不是也可以溶解啊,释放出来的应该是醋酸磷(高中化学已经忘了差不多了)那不就可以给植物吸收,但是浇灌的时候估计对植物来说还是比较酸,所以应该要稀释很多倍菜可以浇灌给土壤。另外鸡蛋壳的成份是碳酸钙,也应该有同样的问题,是不溶性的固体植物要想吸收它们的钙离子很难,那我也加了一些醋在蛋壳粉中,以利于植物吸收,浇灌的时候稀释多倍。以上是我的一点想法,不知道对不对,请求告人指点!!
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=79695
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

偶滴神,化学确实忘了差不多了,磷酸钙经醋酸反应后,应该变成醋酸钙和磷酸;P,大家见笑拉,呵呵!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没用过,不知道啊:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也不懂,正在学习中。请楼下回答;P