加入菜园网

[土壤问题] 正是采集树叶制作肥料改良土壤的好时机

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:凡人的菜园
    严冬到来之前,树木纷纷落叶,落在根部周围,覆盖表土,减少水分蒸发,帮助树木度过严寒。落叶是秋天的馈赠,大自然的奖赐!用树叶制作肥料最经济,快速便利,也是天然肥料。这么好的东西不要错过,赶快行动吧!现在这正是采集树叶制作肥料的好时机。这种方法是类似大自然森林沃土的形成机理,层状铺垫落叶,形成黑黝黝的沃土。

菜友们如果怕麻烦,就介绍一个简单的方法:挖一个坑,将干枯的叶子放入坑中,上面可以掺一些有机肥或尿素,最后浇水使叶子湿透,然后埋上土,第二年夏天即可成为有机质的肥料。

树叶富含养分,含有两倍于畜粪的矿物质,这种树叶制作含有腐殖质的肥料疏松多孔,其粘着力和粘结力适中,因而既可以提高粘性土壤的疏松度和通气性,又可改变砂土的松散状态。防止土壤板结,有利根系发展,改善了土壤热状况。腐殖质疏松多孔吸水蓄水力强,可以提高土壤的蓄水保墒能力。树叶形成的酸性腐殖质,特别有利于蔬菜生长。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=226367
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

集中混合发酵的好处:由于添加了尿素与高氮的豆饼,腐熟后的肥料里面的幼虫虫卵基本都被细菌吃掉同时也变成肥料了。
单纯的树叶混杂埋地里后,自然腐熟的过程长,温度低,有可能使虫卵与虫存活。但这对蚯蚓提供了生存环境,有利于蚯蚓的繁殖。

由于存积干枯的树叶所带来的虫卵与幼虫毕竟太少了,再就是危害树木的很多虫类对蔬菜不感兴趣,大部分蔬菜害虫是靠自身的飞、爬来传播的,例如蝶、蛾、蝇类、白蚂蚁、粉虱、蚧类、蓟马、叶蜂、蝽象等。
昆虫种类、数量极大,但只有极少部分对植物造成危害,被称为害虫。我们无论采用什么方法樶积树叶都没必要过分担心虫卵,如同担心传染病就不去饭店里吃饭一样,饭还是照样吃的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

正是收集时,保暖保湿沤肥好材料。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

树叶上面幼虫虫卵咋办?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,我也怕虫卵,我是去树上剪枝,叶子多,小区绿化修成球的那种树,多剪点看不出来,剪时照顾点造型,带个大大塑料袋,剪一大袋回家,干干净净的,健康的树叶,稍微剪碎点,放种植槽底部,放到约一半高,或者更高,去年没加别的肥,今年要像前辈们学,加点油渣什么的,再覆土,或拌和好的椰糠,加满点,几天土就矮下去了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那才能搞多少》太繁杂了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每年都收集自家院子的落叶来改良菜园,今年是第二年,效果还不太明显,因为刚开的菜园土质实在太差,但我坚信一年会比一年好的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

说的极是啊:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

秸秆腐化有氧腐熟高温阶段70℃保持二天的时间就可以杀死里面的害虫与杂菌。http://www.yzci.com/thread-226352-1-1.html

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实很简单的,改良土壤又做肥料,此等好事何乐不为