加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[土壤问题] 关于有机肥的那点事

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:木木三

种粮种药材种水果现在都强调多施有机肥,但水果更强调它的营养和口感,那么好的口感就有市场,就有好的经济效益。从我发的帖子你可以直观的了解到各种有机肥的养分,但数据不是一成不变的,它只是你的一个参考。比如数据中不含禽畜粪便抗生素的含量,还有一个我们需要引起重视的问题,就是每一个养殖场'都要消毒灭菌,他用的消杀剂对土壤是有害的,比如火碱,生石灰等,尤其猪场,养鸡场用量大而且有的很频繁,这就使得粪便的pH值呈偏碱性。去年我种药材,鸡粪猪粪都排除在外,因为安国的专家不让用,用就不达标。举一反三,这就给我们一个警示,种水果也需要三思,长期用鸡粪猪粪会不会造成抗生素的土壤污染?还有土壤的PH会不会有改变?答案是肯定的!其它像鸭粪,鸽粪情况稍微好一些,但只要人工高密度饲养都有这个问题存在。相反我们用秸秆沤制的有机肥几乎不存在这样的问题。而且有机质含量非常丰富。如果搭配用些饼肥,要比鸡粪猪粪等好的多,且不担心土壤污染的事,果子综合品质也会大为提高。还有牛粪也是比较好的肥料,种大棚的叫它冷性肥料,含氮低所以发热会低,用我们以前认为它的养分含量低一些,没劲;但现在的牛粪都是配合饲料,养分含量也是很好的。效果不输于羊粪,甚至超过它。牛粪搭配一些饼肥,我感觉是最佳搭档。还有一个强烈建议,一定要用黄豆尤其生产精品果。如果其它方面管理到位,用过黄豆的综合品质会很好的,无论表光,还是内在品质,这在苹果和梨子上都得到了验证。个人意见,仅供参考。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=239756

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不要盲目实施石灰,要根据土壤的PH值,以及作物的耐受状况。

正在生长的作物不要施石灰,熟石灰是氢氧化钙,属于强碱性,例如25度时饱和石灰水溶液的PH值达到12(PH值最高值14),烧死害虫病菌的同时很容易烧死蔬菜的根,造成不可逆转的伤害。

北方中性或偏碱性土壤一般不采用此方法。

南方偏酸性土壤可以采用实施熟石灰。翻地使用后浇水,过一段时间氢氧化钙反应完毕后,PH值降到正常值(7左右)后才可以种植。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

秸秆沤肥是否包含,落叶,植物的剪枝?能否告知如何沤制吗?谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你家狗狗找到没?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

生石灰对地有害吗,我还撒生石灰在地里杀虫了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

找到了

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也不太清楚哈,直接撒土配着一起呕就可以了,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那就好。那白色狗狗也跟着回来了吗?