加入菜园网

[种菜土壤] 椰土种菜的两点体会

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:农夫老张
之所以说是“体会”,意思是个人感觉或者是臆测,仅供大家参考。另外,坛子里如武汉低钠盐等菜友用椰土种植已经总结出不少经验,体会也算是学习达人经验的心得吧。
第一点体会:椰土种植,肥料相当关键。
我使用椰土有两年了,起步时有点想的简单了,什么酵素、绿色等等规划了不少,等到干起来才知道完全不是那回事。第一年算是在弯路上绕圈圈,自制过酵素,使用过厨余,除了收获点矮小的菜苗外,基本上全军覆没;第二年,参照低钠盐的帖子开始堆肥,先后发酵过豆粕、芝麻饼等高肥效有机肥,蔬菜收获也是大为改观,初步有了种瓜得瓜、种豆得豆的感觉。今年开始使用干鸡粪,春播叶菜涨势还算喜人。本文重点说体会,就不秀菜菜了,呵呵。
第二点体会:椰土种植,松土非常重要
有些菜友可能会认为,椰土已经很松了,根都长不住,用的着手工松土吗?我觉得,必须松并且经常松。为说明这个问题,需要先说说椰土的物理特性。资料上说椰土保水透气,个人感觉有误导。确实保水,但未必透气。椰土质地软,给人以透气的感觉,实际并不如此。充满水的海绵同样软,但不能认为它能透气,除非你把水挤出来。
椰土的这种保水不透气的特性对植物的生长有巨大的甚至是决定性的不利影响,我注意到低钠盐菜友的主贴中描述了椰土不易于韭菜、蒜苗种植,个人看法,主要问题正是保水不透气,造成了植物根部缺氧,根系生长缓慢甚至在长时间无氧呼吸情况下烂根。这种缺氧环境对韭菜、蒜苗等根毛稀少的植物影响最大。
相当多的人认为烂根是因为水大了,所以用椰土种植时非常重视控水以防烂根,我想,这个看法可能坛中搞水培的菜友们不会同意。椰土保水不是烂根的原因,植物烂根的罪魁祸首是缺氧,准确地说,是水中缺乏溶解氧。
一般来说,溶解氧是浇水时带入的,见干见湿的浇水原则就是为了最大限度地带入溶解氧,但非常不幸的是,这个浇水原则在椰土上不好使,主要原因是椰土的保水性能太好了,见干实在不容易。即便是不见干就浇水,由于椰土颗粒中已经含水,新水不能有效替换椰土颗粒中的老水。这样就相当于用不打氧的静水搞水培,烂根在所难免。
怎么办?松土!松土带入空气,让耗尽溶解氧的椰土补充氧,所以,松土是必须。话说椰土松土可以相当简单,铲子插入椰土中后微微撬几下,让植物周边空气进入土壤即可,幅度不可过大,有伤根的危险。
有资料介绍臭氧水浇地,据说还能杀菌。现已经订购了臭氧机,等试过后再向大家汇报。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199921
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

若有菜友发现椰土中已经使用的不少肥料,但菜菜就是不长,松土试试吧,根部缺氧,植物没有牙口,什么肥料都是废料

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有有机肥,椰糠加复合肥发酵可行吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是混椰土的时候连陶粒一起混进去,两种东西拌均匀,懒得铲土

8万

80万

70万

菜鸟网班长

正好家里有椰糠,我也试试看

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主椰砖里面加珍珠岩行不。:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是个好主意,也想用椰糠,但是我已经注意到椰糠不透气,我是跟土拌的,土是很松,但是我种的草莓苗全部死翘翘,都已经开花结果了呢,挺心疼的。我也一直在想拌入陶粒是否可行,不知哪位菜友用过这种方法?期待解惑:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的陶粒拌进去,菜菜长得怎样?还有是怎么用肥的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的椰土菜也种不好我准备混土了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

拌陶粒是为了通气罢了。

前期的是腐殖土拌椰糠加陶粒。后期不够肥就要施肥了。