加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 什么是真正的有机蔬菜?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:fitco102
以前看过不少国外关于有机蔬菜种植的视频,特别是新加坡,几乎没有蔬菜大田,但是他们吃的蔬菜却供大于求,原因就是他们的建筑屋顶几乎都是菜园,真正的有机菜园,无土栽培,或用有机基质。

据农业专家说,真正的有机蔬菜种植的前提就是不用园土,用营养液或特殊基质,这个特殊基质大致有蛭石,珍珠岩,落叶土(不是园土,是一种腐烂发酵的植物残余),植物纤维,煤渣,矿石,生物发酵粪便,蚯蚓土(粪)等物质。因此可以这么理解,使用了园土做为蔬菜种植的基质,就不能称之有机种植,也谈不上有机蔬菜了。

我发现周围很多单位或个人,蔬菜种植上或多或少用一点园土,这就是我们常说的,经过改造的营养土。这能算真正的有机种植吗?如果不是有机种植,长出来的蔬菜能算真正的有机蔬菜么?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20222
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实,看你怎样理解了。有机的是用自然的方法养成的菜,包括土/肥,阳光,也包括水。我们的自来水,能说是自然的水么。。。

种菜,其实是一种心情,不要过多地执着与追求什么有机。从中得到生活中的一些乐趣,不也是收获么。见过有的菜友目的鲜明地种有机菜,结果发现,种的不算有机菜,于是颓唐放弃,这其实是错误的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

黏土算不算?在郊外挖的,那些应该是好几年前,一些从山上挖来的土方,填到鱼塘上去,然后这地闲置了好几年,一直在长草,今天去挖了两袋回来,我是挖离地面二三十公分深的泥土。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我理解的有机蔬菜是不用化肥和农药种的菜!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们种的是绿色菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们种菜是不需要什么概念的吧,只要我们自己养的,不上化肥和有害农药,我们自己能吃的放心了,就是好心情

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们种的是无公害菜,有机/绿色应该都算不上

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主把有机种植的概念个性化咯,呵呵。

其实,什么叫有机种植、什么叫绿色种植,是有一些公认的标准的,楼主不妨多找些资料参考参考。

俺学习过一位前辈的文章,其中一段与此有关,贴在下面共同学习:
(注意:所谈到的标准中,并没有不准使用园土的说法。)
......

历史在螺旋形的转圈。自八十年代以来,在一些发达国家掀起的“绿色环保食品”“回归自然”浪潮逐渐得到世界各国广大人群认同;农田、果园以有机肥为主、以化肥作调节补充的施肥方式回归了主流。现在,中国也在“以我国国家相关标准、法规、条例为基础,参照 GB/T 24000-ISO 14000环境管理系列、参照有机农业运动国际联盟(IFOAM)、欧共体有机农业条例(2092/91)、美国、日本等国家的有机农业标准,结合我国绿色食品生产技术科技攻关成果,争取达到与国外有机食品标准接轨和互相认可的目的”的指导思想下,制定了AA级绿色食品标准(即有机食品标准);在“以我国国家标准、法规、条例为基础,参照国际标准和国外先进标准,例如FAO/WHO的食品法典委员会(CAC)等标准,在绿色食品生产的四个关键环节上,综合技术水平优于国内执行标准并能被绿色食品生产企业普遍接受” 的指导思想下,制定了A级绿色食品标准。中国民众近年来也逐渐接受了环保、绿色的观念,开始关注食品是否污染,农药残留量是否超标的问题。有条件讲究的,也想尽可能消费绿色食品了。成都就出现过美国留学生在大街上替山乡农民推销有机蔬菜水果的新闻,尽管售价是市场大路货的几倍,去买的依然不少。
   别的环节暂不论及,仅就施肥而言,AA级绿色食品(即有机食品)生产就明确规定不准在土壤中使用任何合成化肥,只准使用农家肥与其它有机肥和少量无机肥、矿物肥。A级绿色食品稍为宽松一点,就是在农家肥与其它有机肥不够用时,允许使用少量化肥(但禁止使用硝态氮),而且化肥必须与有机肥合理配合施用。至于市场准入的起码要求“无公害食品”,也要求农家肥与化肥都要用,对化肥强调合理使用。
   我在屋顶上搞业余爱好,除了绿化遮荫以外,总会收获些果实,自己种的肯定要强调一下既环保又天然绿色,所以决定按AA级绿色食品(即有机食品)生产要求来施肥。
   有人认为城市屋顶种果树,不可能有农村那么多的农家肥原料,而且场地有限,农家肥沤制、堆制总对密集的人居环境有一定影响,不太方便。最好的是国外已经大量普及应用的有机复合肥(即经无害化处理后的畜禽粪便及其他生物废物加入适量的微量营养元素制成的肥料),这种粒状肥料用沟埋法直接埋进土中就行了,方便得很。但它在我国尚未普及,我就没有在成都买到过。因此,我选择了以饼肥为主、以沤肥、绿肥和土面覆盖有机物加部分矿物肥的土中施肥方式。然而在叶面喷施氮肥中,由于城市楼房都是水冲式厕所无法收集尿液,因此不得不少量使用尿素。加上周围空气指标达不到AA级标准(尽管距二环和三环都有一公里多,空气中粉尘仍超标),朋友们都戏说我在种“一级半水果”,意指在AA级与A级之间。我说你们就给我降为A级吧,我无所谓,自己心中有数就行。

......

8万

80万

70万

菜鸟网班长

洪七公,你去了哪里,好久不见了,欢迎你回来!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在绝大部分城市环境不可能达到真正有机的.现实点,先来无公害吧:call: