加入菜园网

楼主: 菜园网

[种菜土壤] 土壤可以这样处理吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

kekelezpl 发表于 2012-7-8 14:54  我做的厨余沤肥,就是这样的,我是放了一年的,今年春天就准备好了,来年春天翻土时用。我想不会有问题吧, ...
这个,我也是不知道啊,怎么样才算沤好了,最短需要多长时间?这些问题,真希望得到专家指导
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得你还是不要这样做。这样做的结果,会把一些病毒留在土里,比重茬还严重

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哦,真不知道怎么办好了啊,原以为这样的想法实施以后,既处理了收获过的废弃植物,又的到了新的腐殖土。真希望听听专家怎么说

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以的;连茬成果不佳是因为同一种植物对土地部分养分需要大,造成土地的养分缺失,再者是因为害虫对上期种植时所施的药物有抗药性;任何植物都是可以沤肥的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

连作的影响,主要来自于两个方面:
一是同科属植物对相同或相近的营养物质消耗过大,造成缺素;
二是同科属植物的病虫害相近,造成后茬作物病虫害爆发。

由此看来,第一个方面的问题是生长过程中产生的,楼主的做法与此无关;至于第二个方面的问题,只要不是特别严重的病虫害,可以在将绿肥剁碎填埋之时,混合一定量的生石灰粉,既可以消毒杀虫灭卵,又能中和一部分绿肥腐化过程中产生的过多酸性,还能为土壤补充一些钙肥,一举多得。

不知俺的想法对不,呵呵。