加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 菜鸟种菜记2:初步改良土壤

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:匆匆一过客
    老爸老妈近来对种菜的兴趣越发浓厚,搞得我也心头痒痒,正好单位搬迁新址,有了一个“豪华阳台”给了我实验的小天地~决定开写菜鸟种菜记,借我爱菜园这块宝地多多汲取众多大神的宝贵经验与教训,让自己也早日步入大神的步伐~哈哈,也希望众菜友不吝赐教~~
    之前发过一篇关于土壤问题的疑问贴,所以这篇就算是2了,也算是对之前帖子的丰富。
    自取的土是从街边的绿化带里取得土,但是没有直接挨着马路边,所以污染应该稍微小了些,刚取回来的土杂质比较多,于是先铺平在阳台上暴晒了三天,然后从五金店买了窗户用的纱窗来过滤,因为纱窗孔径过小,所以过滤后的土基本上什么杂质也没了,感觉跟泥土差不多,也有过渗水和疏松的担忧,于是从网上买了些东北泥炭土,它的功能是这么介绍的(改良土壤结构,提高通透性和可耕性。基质中丰富的有机质含量能促进土壤团粒结构的形成。提高土壤含水量,减少养分运输的阻力,促进营养物质向根际转移。减少土壤板结和土壤流失。根际基质的保水性、透气性、保温性、保肥性等为根系生长提供最佳环境,能够刺激根系生长,提高根系穿透性。)来源是这么说的(此泥炭土(草炭土)纯天然形成  沼泽地开采后先粉碎、到晾晒、到筛选去块择优 到装袋封包)然后按照他的建议把过滤后的土跟泥炭土1:1配的,大水把混合后的土浇透以后直接就撒籽播种了,周五下午播种后喷水保湿,周日上午过来看就已经发芽了,暂时看起来还不错,不过还是有几个问题:
1、大水把混合土浇透以后种植箱下方的漏水孔根本没水流出来,我感觉浇的水已经不少了,是不是说明这土的渗水性不太好?
2、暂时什么肥料都没上,后期是不是还需要上点肥料,买种子的时候店家送了点小圆球球的有机肥,这种东西能用不?
3、育种的这几天没让他晒过太阳,都是放在阴凉地了,什么时候就能放在太阳底下晒了?
过滤过后的大颗粒

简陋的过滤工具。。。

网上买的东北泥炭土

目前的状况,看起来还不错~

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202105

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

肯定是要加肥的哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

泥土过滤干吗?精细化耕作?以后你老爸老妈种菜的土都这样弄?园土要改良,但是要恰到好处.否则吃力不讨好.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要上底肥的呀,没有肥长不好,肥多了还不行,要多看前辈们的帖子,多学习。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个土良苗是可以,但种菜就不行了,种菜底肥很重要,光靠后期追肥事倍功半效果很差的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习理论,学习技巧,观察自然,借鉴成功,不怕失败,不怕折腾,坚持初衷,和睦共享,健康平安。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要加底肥种植物才长得好。:victory::P:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也正在一边种菜,一边改良土地。边种边摸索:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好像没有底肥哦。