加入菜园网

[种菜土壤] 我沤的鸽子粪,半是欢喜半是忧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:欣然123

新买的二手房有个20多平米的露台,住进来的时候我就和老公琢磨着能在上面种些东西。两个什么都不懂的人,唯一知道在清明前后要播种。弄了些土弄了些鸡粪混到一起,移了棵葡萄树,撒下些青菜种子,有鸡毛菜,菠菜,小白菜,薄荷……
       信心满满的等着能有所收获,可是没有几天,葡萄叶子发黄,葡萄杆也发干;那些菜菜都是冒出来两片叶子就不再长了,最好种的薄荷也越长越瘦,最终什么也没有收获。后来弄那些土的时候那些鸡粪被黄土包住,土硬的像石头似的,我用锤子把它们敲开,那里发现少量的蛆,蛆瘦小的很。把它们也快饿死了。
     去年我在咱们网里潜心学习了一段,深知沤肥的重要性,开始改造我的土地。
     这是我最开始沤肥选择的容器,一层土一层厨余,过一段翻一翻土。那些原本发黄的土是变松散了,也有些发黑了。
我还买了些花生枯,没有沤,直接捣碎埋到花盆底部,上面覆上这些沤过的土。这样沤的肥不臭,但肥效好像差点。

论坛里前段时间热火朝天的介绍酵素,我也做了些,不过是懒人的做法,把吃剩的水果,都切成小块塞到这些瓶子里。过
段过时间有液体了倒出来,因为多用的是橘子皮所以味道很好。不知道怎么用,我下面的肥沤的有臭味我就倒些进去。因为肥多臭味大,这些液体没有起多大作用。

老公弄来两袋子鸽子粪,我在泡沫箱里倒了一半。我沤的时候是10月底了,那时有风天干,上面的土一弄就看着很干,我就
不时往上浇些水,有时也会翻动一下,但都是浅浅的一层。现在深翻一下地下都是积水,臭气熏天。我把泡沫箱旁边开了个口让那些积水流出来,翻看的时候有几个蛆在蠕动。我也不舍得扔掉这些有一半鸽子粪的土啊,现在把他们都弄到花盆里上面撒上石灰,等风干晒干了,就倒到地上晒晒。

这是一些 已经在盆里差不多干了的,倒出来再晒晒,但愿还能用。花盆里的还都是一坨一坨的湿乎乎,粘嗒嗒,臭哄哄的。真是让人不愿意去动。真是愁人!

这个盆里的还比较成功,我没有一直浇水,现在还算成功,土是松散的,也发黑。还不臭。这样沤肥也不觉得累,弄出来晒晒就可以用了应该。

总结一下就是,经验都是在失败中产生的。;P

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=134787
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我有很多鸽子肥。我以前的用桶呕着。后来桶不够。我听群里姐妹说懒人的做法。就是把鸽子肥打湿。放在塑料袋子里面。系好口。我是用2层塑料袋。然后丢在你方便放的地方。说过一段时间你用手摸塑料袋子里面有温度我今天打开一看。已经没有什么味道了。另外所料袋子也没有什么温度了,我是放在在楼顶。你说长蛆那应该还没有呕熟吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实在觉得土太硬,不好改善,想蓬松一点就TB上买点椰砖土。我的土就是加了椰砖土,还蛮好滴

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,我还会再弄来鸽子粪的。按照你的方法沤制。这沤的不好味道真是呛死人了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也请教高人指点一下,我要是再把这些土弄到塑料袋里打湿封好再沤一段时间行不行。这味道这么臭应该不能用吧当下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很勤劳哦:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一竹 发表于 2014-3-10 21:29
很勤劳哦
谢谢班长鼓励(#∩_∩#)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:D:victory::victory:学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

肥料臭说明没有发酵好。你觉得用什么方便。就用什么再把它发酵一下。气温高的话。也要不了几天的。我的桶。泡沫箱子。塑料袋子都是在发酵的鸽子肥和厨余。我去年丢在泡沫箱子最底下的青草,上面是土。昨天一看全部都是黑的。跟土在一起发酵应该更好吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做酵素与鸽子粪沤不臭 密封好不长蛆