加入菜园网

[种菜土壤] 阳台种植 如何改造土壤

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:哥斯达黎加2015

所谓自然农耕的基本要求就是养土,土壤稳定之后,化学肥只要在堆肥区施即可。可免除乱七八糟的病害,当然如果阳光足,虫害也会减少。土壤的处理在有机栽培中是很重要的一项哦。
阳台种植 土壤改造三两事
来源/中国有机农业网
蛋壳粉掺土种菜好
小编首先给各位都市农人带来的小妙招是——蛋壳粉掺土种菜好。生活中大家可以把蛋壳积累起来,在夏天利用太阳将蛋
壳晒干;如果正值冬天可以利用取暖设备将蛋壳烘干,然后捣碎成小米粒大,用瓶装起来。每年春秋季翻盆换土时,在
培养土中掺入3%至5%的蛋壳粉;不翻盆换土的年份,在春季时,沿盆边用小铲挖一圈深两三厘米的沟,将蛋壳粉15克左右均匀地撒在沟内与土拌和,最后用土盖上浇水。实践证明:土中掺有蛋壳粉的植物, 长得比过去好, 尤以喜欢钙质土的蔬菜
效果明显。

有人说什么蛋壳是碳酸钙, 不溶与水,对植物不起作用,个人认为可能是由于照本宣科,而没有实践经验的原因。大部分土壤都有弱酸性 ,一些蛋壳是可以溶解于其中的。

蛋壳粉之所以能起到育蔬助长的作用,究其原因主要是以下几点:
1、培养土中渗入碎蛋壳粉后,能改良土壤的物理性状,土质更疏松,既透气又排水,有利于根的生长。同时土松透气好,有利于土中微生物的生长活动,将土中的有机质分解为蔬菜所能吸收利用的养分,从而使蔬菜生长旺盛。

2、蛋壳粉中含有蔬菜生长所必需的一些营养元素,如磷、钙、铁、锌、镁、硅等,其中最主要的是磷和钙,磷是组成植物细胞核的重要元素,钙是植物细胞壁中胶层的组成部分,它们能促进细胞的分裂,促进根系的发育,还能提高植物抗旱、耐寒性。碎蛋壳渗入土中后,在根部分泌的有机酸和微生物的作用下,缓慢地降解,释放出磷、钙等元素,又被根系吸收供植物生长所用。
蛋壳粉掺入土壤; 可缓解土壤钙流失。而钙是蔬菜作物生长发育不可缺少的一种重要微量元素,绝大多数蔬菜都喜钙。而在钙不足的情况下,会引起作物生理失调,植株生长受阻,果菜类不结实或很少结实等,或者是导致其他生理病害的发生,严重地影响了蔬菜的生长,因此,这点很值得引起阳台菜友们的关注。
茶渣自制有机土壤
家庭生活中多少都会产生一些茶叶渣,那么要如何合理使用这些茶渣呢?这里为大家介绍一种很实用的茶叶渣堆肥方法,很适用于菜圃或盆栽。

首先现将茶叶渣与土1:5混合,最好加入一些老土,这样菌种比较统一。将茶叶渣与土或沙堆积,洒一点水,放在一个底部有洞的容器中,以便排水。然后盖上黑塑料袋或其他覆盖物,放在太阳底下晒,增加温度。堆肥时如果不加土是不可行的,加土才能使整个介质稳定,降低反应速率。发酵时,要注意温度和湿度,如果太干了,就浇点水,约三四天左右就要翻搅一次。夏天天气炎热,温度会急剧上升,如果发酵旺盛,温度能达60℃左右的高温,而最好的发酵温度是40℃左右。这时就需要加水降温了,大约需要一个月的时间完成发酵。冬天、春天气温低,发酵速度慢,大约需要两个月的时间完成发酵。如果要用于农作物的种植,为了供给堆肥中菌种的消耗,应该适当添加尿素,因为发酵时,微生物需要氮素。如果不加氮素,发酵状况会变慢或是进入其他细菌会对堆肥成果会大打折扣。
若将茶叶直接加在植物旁边,如果量多时又湿湿的,会招来果蝇,而且发酵时,微生物会抢氮素,植物的氮素缺乏,容易看到老叶黄化。而且所产生的发酵反应,严重影响到泥土中的菌种,土里氧气含量太少,会造成根部死亡。这种状况下出了太阳,植株就变得垂垂的,幼苗就一直长不大。如果要将茶叶直接放入田中,要打散与泥土混和,埋进土里,而且量不能太多。施肥的时候,要考虑微生物的使用量。也可以加入一些树叶、木头、狗猫的粪便、鱼骨头、贝壳,但最好堆肥一阵子后,再用于植物种植。
堆肥很费时费工,人们也很可能在制作过程中产生很多问题。如果买泥炭土或台制有机物对于小规模栽培比较省时省工。但是考虑到我们生活中,泡茶人经年产生的茶叶渣很惊人,而且泡过的茶叶分解很快,效果非常不错。如果能善加利用,三年内就可以养出很好的土。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=182353
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嘿嘿,不错哦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,又学一招,以前因为不会施肥,烧死了不少花花草草,现在在这里学到了不少知识。多谢朋友们的分享。:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多多学习 快快升级:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享:victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加油哟:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我在尝试用发酵床堆肥。不过没有关注过要加入氮素。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以看看蚯蚓云的 用发酵床的方式堆肥(22页327楼晒最新发酵床鸡笼)
http://www.yzci.com/thread-141047-1-1.html