加入菜园网

[种菜土壤] 请问老师,混了木屑的黄粘土要种菜还需要加什么肥料

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:林下闲人
小院是建筑后留下的黄粘土,一个月前混了木屑,马上要准备种菜了。自做肥料中,但是这波肯定赶不上了,准备买些肥料。

请问各位 老师 达人:买的鸡粪肥,复合肥怎么用可以有效提高产量? 每平方要用多少肥料,最好有个大概数量,谢谢了。

准备先种叶菜类。还有丝瓜和黄瓜。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=70929
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每平方混一脸盆鸡粪肥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,我都是乱放了。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个问题我问过专业人士,比较贫瘠的土壤每平米要加2公斤的优质有机肥,追肥也要有。这是指户外的土壤,花盆我没问过。我没有优质有机肥,但我有干羊粪和干鸡粪。因为怕烧苗翻地的时候按照每平米1公斤放的,翻到地下15公分左右。今年天气反常还没开始种菜,所以效果不知。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

薄肥多施!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我在老公大舅家养猪场搞 了点干猪粪泡水的臭死了嘿嘿 ,这种肥还是干埋好,肥力很好的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

光上粪不行的,要加入疏松土壤的东东。树叶餐余煤渣碎木屑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜实际上没有所谓的肥土,无需施肥。正真的肥土只有在解放前东北的黑土,不过60多年过去了,现在已经没有黑土了。
种菜施肥有两种:
1、底肥。在翻土、晒土时,加入适当的有机肥,以保证全年的收成。
施肥的深度:一般在土下10-15厘米处,就是等菜菜生根后慢慢长大后才能够吸取肥料,不会在菜苗很小的时候烧苗;
肥料的加工:一般最好是发酵后的肥料,比如鸡粪、花生枯、豆饼以及厨余垃圾,但是很多人为了省事,直接加入土中,如果土中的深度够了,一般不会
                   引起烧苗,但会招惹虫子,包括:蜗牛、马陆、蚂蚁以及各种土中的虫子,因为大部分的虫子喜欢吃未腐烂的食物,所以土里虫子多了,   
                   大都是上述的原因;因此,种菜的要学会堆肥,从厨余垃圾开始吧。
肥料的种类:有机肥同样也有氮磷钾的分类,一般来说花生枯、豆饼氮肥比较多;动物粪便等氮磷钾比较全面;厨余垃圾肥料肥力也是不错的,但发酵时
                  间较长;茶叶水钾肥含量不错,也有驱虫、杀虫的作用,很好哦。
2、日常液态肥。如果底肥不足,甚至没有的话,那就要靠日常施肥了。
施肥的重点是:薄肥勤施。薄肥主要是至勾兑水的比例:1:50以上,最好是100左右,因此再施肥的时候,施肥浇水基本上合二为一了;勤施主要是指经常
                      性,俺一般在周末两天连续施肥,最多的是加上周一,其他时间仅仅浇水。
肥料的种类:人尿、茶叶水、酵素