加入菜园网

[种菜土壤] 堆肥翻堆、加料、验证

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:不倒仙翁

去年12月30号,我发了个“活力99沤制堆肥”的帖子,引起了不少菜友的关注。
过去了20多天了,效果怎样,为验证沤制的速度、腐熟程度,我22号进行了一次翻堆。

在翻堆时,准备添加新的物料,同时听从了福海老师的建议,添加了一些有机肥料进行混沤。

一、翻堆前准备的物料
新干树叶

熏腊肉剩余的谷壳

捣碎的鸡蛋壳

已激活的“快速腐熟剂”和“活力99生酵剂”混合发酵剂。
这次添加的是麦呋,与用玉米粉的来个对比试验。

花生枯

干鸡屎

二、翻堆、加料
拆除挡板,现出沤制堆肥的原形

扒开上面的新鲜物料,放至一边。
继续翻堆,为便于比较,将表层、中层、下层沤制的物料分区堆放。

表层,因为添加了些新物料,腐熟尚未进入状态。

中层,已达到原来自然沤制的腐熟效果。

下层,腐熟状态基本达到要求,原先放置的玉米壳、树叶、枝梗、杂草等都不见原形。
全部变黑,有泥一样的效果

三、添加新料、撒有机肥混合沤制
1、将干树叶倒入沤制池的下层,表面撒上谷壳、蛋壳。

再撒一层干鸡屎、花生枯和有机氮肥。
将稀释的腐熟剂均匀地泼洒在物料上。
重复操作上述步骤。

加了二层新料后,先将原表层的物料加进去,照样撒肥。
再加已沤制的中层物料,撒肥。
将下层已沤制好的堆肥覆盖在最上面。
盖上防雨布。

在上篇帖子中曾有这样的描述:

发酵时产生的温度:
据资料介绍,如果操作无误,在48小时后,最高温可上升到70℃左右,并持续较长的时间。
沤制到7-10天后,再翻堆,加水一次。
发酵时间:
进行了简易切碎的物料发酵时间6-15天,未切碎的物料发酵时间为25天左右。
发酵成功的标志:
陆一龙老师说:

物料已全部发黑,物料已无原形,没有一点点臭味,倒有一点点氨水气味,好,这也是我的堆肥成熟的标志了。

我不奢望能在这样短的时间,就完全、充分地发酵成功。预留2个月的时间总可以吧。

沤制成功后,下次在沤制时再增加鸡屎、花生枯、尿液等成分混沤,肥效会更好。

发酵过程中的温度、发酵时间待在实践中进行检测后再报告。

验证:
1、在堆料后的2天后,将表层扒开一个洞,有明显的热气冒出,用手插入其中,有热感。
将温度计插入中层偏上部位实测温度为35℃,第二天测的45℃。因温度计受限制,以后未再测温。

2、我没有按要求7-8天后进行翻堆,而是隔了22天后才翻一次堆。
如果能早翻,多翻一次,估计腐熟的效果会均匀些。

3、发酵时间:
下层基本上达到了要求。

4、发酵腐熟效果:
下层达到要求,中层较好,表层要继续沤制。

实践后的结论:
实践证明活力99供应商提供的资料完全有可行性。
能极大地缩短了堆肥的沤制时间。自然沤制最少需要6个月的时间。
能使沤制的物料发酵、腐熟充分、彻底。
物料沤制后呈黑色,无异味。因未添加有机氮肥,未闻到有氨水的气味。  

翻堆工程量大,不准备再翻堆。生料在下面,熟料在上面,充分腐烂是绝对的。
春播后,再将表层已充分腐烂的堆肥料加到园土中。余下部分种植冬瓜、南瓜。

上次发帖后能得到福海老师,陆老的关注、指教。
谨致深切的谢意!:hug:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=159521

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习并收藏了,谢谢分享:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

指导性的试验报告,值得学习,好好学习  :victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

仙翁老师,这沤好的植物肥,直接拌园土使用,会不会土质过肥呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好好学习牢记在心,日后定能用得上,谢谢分享:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天没分加,道歉先,感谢中

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感觉很科学啊...:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我严格按这个配比做了,过去了48小时,去摸外表层 ,没有温度,是不是防水塑料袋没盖紧的缘故?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习并收藏,有机会照搬!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应该和塑料袋没有关系。如果有酒味,那99就是激活了的,是不会出现不升温的情况。