加入菜园网

[种菜土壤] 青荷改土

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:静若青荷

青荷原创

冬季到了,也该为来年的菜菜,准备点大餐了。
在没有接触EM菌之前,青荷是有顾虑的:发酵沤土的时候,植物在土堆里面,会慢慢腐烂。
那在以后的土壤使用过程中,就有EM残留,它会不会让根腐烂呢?

去年咱家老屋拆了以后,留下几十个平米的空间,有朋友建议种点瓜果,于春天种下多种蔬菜。

但其后工作原因,疏于管理,导致各种植物拼命疯长,直到……让人害怕进入的地步。

后来在某宝买了一大包正宗的EM菌粉,经一系列的标准程序及勾兑以后,就激活使用了。

由于EM菌液在酶(酵素)的作用下,会加快分解动植物的细胞分子,使之变成可以被植物吸收的小分子,
所以青荷索性把十多公斤的菠萝酵素,也兑进了200多公斤的EM菌稀释液里面,成了“混液”。

和我家劳工一起,在一层土、一层杂草、一层酵床垫料以后,再加一层足量的混液……
再在这几个立方的杂草土堆上,用大张塑料薄膜覆盖,最后用土压了边……

劳作的那几天,气温很高。覆膜的第二天用手触摸,就发现土的表面非常烫,大约70-80度。
所以掀了薄膜,“有氧发酵”大约4小时。
后面五天没管它,老妈在家,用手探土的内层,也仅仅比体温稍微高一点。
夏天沤土,速度会快一些,但也基本可以排除把菌“热死”的可能。

沤土五天后,就发现在薄膜的下面满挂着水珠、土面比较干、里层的植物杆开始发霉……

土堆里面的植物杆,早已干枯,用手就可以随便捏成粉末,但当时就发现问题:

如此高温以后,在这薄膜边上(最外面)的沤土里,居然长出了小草!

而这一过程,一直持续到后面的土壤使用中……
既然,植物在土堆里面正在发酵分解,
那为什么与此同时,柔弱的小草能够就在这里面生长出来,而且非常茂盛?!

到春了,这能行吗?以后使用时,这土壤的配比,青荷应该怎么做?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=159257

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好棒啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢姐姐捧场:kiss:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好好打理,重新出发,等青荷的后续分享。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我用EM菌没觉得会发热,不过我不是大堆沤制,只用过厨余桶和堆肥袋,有点搞不清了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

野草的生命力太强,也许将杂草晒干烧灰比较好,否则来年需要经常拔草。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

厨余桶青荷没有试过,但相信和酵床垫料应该是差不多的。
我使用垫料分解鸡便或者厨余,大约也是几天就会完成。
其过程也是发酵,按理应该产生热量,经青荷验证,确实是常温。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

野火不尽春又生。拔起的“粗竿”照样分解,手捏成灰,这些新草,却是沤肥对象的种子呀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢乐夫的鼓励:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你有一片地,怎么弄都行了啊,呵呵.

开春了,摊开土,翻一翻,晒一晒,再翻,再晒,弄上一个星期,你想加土就加土,不想加土就用这土种吧.