加入菜园网

[种菜土壤] 关于土壤板结的问题,想加珍珠岩

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:灿林菜园
我尝试种菜有一个多月了,土壤是从野树林里挖的,感觉还是挺肥沃的,但在每天浇水的过程中感觉土壤越来越硬,看对比图

基本上一个月零3天长下图这么大,间苗之后的

长这么大后就感觉生长明显放缓了,盆的底部也施了好多自制有机肥(厨余沤的),感觉肥料问题不大,就是土壤太硬不透气的问题,一直想掺些珍珠岩,但很难找啊,不知道哪有卖的,菜友们你们觉着呢,你们有用珍珠岩混合土壤的吗?
干脆我拔光一盆种上了从老家带来的韭菜根,翻了翻土,是挺硬的,暂时还没买到珍珠岩,先凑合种上了

另外请看一下我的第三张图片,小青菜叶上有被虫子叮过的一条条白线,我平时浇水时可以看到特小的白飞虫飞起,还看到过一个小虫卵,这是传说中的蚜虫吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32705

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

白线是潜叶蝇搞的吧
防治方法防治(只能百度到药物灭虫法,先看看吧)
  适时灌溉,清除杂草,消灭越冬、越夏虫源,降低虫口基数。
杀灭
  掌握成虫盛发期,及时喷药防治成虫,防止成虫产卵。成虫主要在叶背面产卵,应喷药于叶背面。或在刚出现危害时喷药防治幼虫,防治幼虫要连续喷2、3次,农药可用40%乐果乳油1000倍液,40%氧化乐果乳油1000~2000倍液,50%敌敌畏乳油800倍液,50%二溴磷乳油1500倍液,40%二嗪农乳油1000~1500倍液。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土壤板结可以加蛭石和珍珠岩,椰砖等,也可以加自己呕的厨余,富含纤维质的那种,如植物的藤,茎,叶

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以买点营养土配上,经常用小工具松一下土。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢前辈这么详细的解答,这些方法我会尝试的,期待有好的改善:handshake谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收拾得干干净净:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

珍珠岩我加了,开始我是打算到花艺店去的,但没有一家花艺店有的卖,到建材市场也跑了好几家店才找到,我们这里12块钱1蛇皮袋,你要找那种卖保温材料的店子才有的卖,但有些卖保温材料的店子也没有的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当然taobao上也有,就是贵点,还要运费

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实买椰砖粉加蚯蚓肥,那土就很松软的。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那个该不是蚜虫。加点煤渣或是木屑进去也可以。