加入菜园网

[种菜土壤] 简单获取、改良土壤

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:金枪客
    一直很奇怪,很多菜友为了土壤发愁,有了土壤有为了肥料发愁。
    周末刚刚去小区围栏的绿化带下面取了土,拨开厚厚的一层树叶,下面几乎都是较肥的腐殖土和蚯蚓粪,装了满满几桶土和几袋半腐烂的树叶,回家后倒在大的盆中跟已经泡开,晒的快干的椰糠混下(比例3:1,4:1的无所谓,看土质)。
在花盆中先铺上树叶,再铺几厘米厚拌好的土,再倒上直接沤制了几个星期的素厨余(直接沤的厨余,有味道,但可以忍受),如果有沤好的尿,也可以浇些,然后再覆土,基本上就完成了。椰糠最好发好晒干再用,拌的比较均匀。
1, 取土的问题。只要你不认准了一个坑的挖,分别从不同地方挖土,几桶土几乎看不出来,保安和居民也不会管吧。我算了一下,对于盆栽蔬菜,小区里面的土几乎就可以满足需要。取的土最好检查一下,去除建筑残渣和石块等垃圾,劲量捏碎。
2, 土中虫子的问题。挖来的土根据上面方法堆好后,如果想去除虫子,直接浇一些水,然后塑料袋密封,放太阳下晒几天就行了,土可能会发白霉,但没什么问题。不晒直接种菜也行,这种土里很少有吃菜的虫子,菜园土反而很多。
3, 对于沤肥的问题,其实没必要刻意去弄,底肥弄对了,平时浇浇水就行了。日常的液态肥最忌讳没有腐熟,既有味道还生虫子。很多莫名其妙的虫子其实不一定是土里面带的,而是后天引来的。就算是酵素发酵,浇的盆多了,也有味,而且是否腐熟也很难掌控。淘米水,奶瓶水之类的越浓越麻烦,味道和招虫能力超出你想象。所以,阳台种菜,底肥太重要了。
4, 没有底肥的能倒盆的就倒盆,要么移栽,后期再施肥,力度很难把控,少了么生长慢,多了就烧根,而且土表招虫子,没条件的就差不多种种吧。既然有心种菜了,哪个盆种什么,喜欢什么肥的要提前考虑好,比如你5月份要种菜,提前到2月份就翻盆配比好土壤,并密封。什么鱼肠啊,豆类啊只要埋的深些,加上些时间,那都不是事。隔绝了空气怎么会臭和长虫?没必要专门去沤。配好土壤,平时就浇些水,可以浇些淡尿等几乎无味的肥水就行。

种菜也没多久,就谈谈自己的感受,欢迎大家指正~~·:handshake

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=143112
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位学习哈:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个觉得可行,我是从马路边的树底下挖的土壤,肥力有多少不知道,只晓得上面盖了厚厚的树叶

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了!有分享的经常上来给我们普及一下吧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常实用!谢谢!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了!
:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

迷茫,怎么说的都有,不知道哪个才是最好的办法。也尝试过盆底沤肥上面种菜,可有的人说这样做盆底会的好多的虫,我一直没敢翻开土来看。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这土有的是,就是缺肥,没地沤肥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了!