加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 请问直接在种植池里养蚯蚓可以吗~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:飞翔的石头110
最近刚弄了3个种植池~里面放了一些买的红蚯蚓~请问这样种菜可以吗?有害嘛?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=129018
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我想控制好量吧,蚯蚓粪还需要发酵呢,应该不是最好的方法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:sleepy:好像有说法:蚯蚓咬菜根呢?不知道是不是也?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蚯蚓粪还需要发酵?不需要吧。。。。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的种植池就养了蚯蚓:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应该没问题吧,农民的菜地里不就有好多蚯蚓吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

曾经看过一个视频,英国一个家庭在阳台种植很多蔬菜,翻开种蔬菜的盆土,居然有很多蚯蚓,蔬菜长的非常好.因此确信没问题,但同时应该考虑的是在保证蔬菜生长好的同时,如何保证蚯蚓也存活的好.如果能掌握好二者,必然非常好.本人没试验过.因为对养殖蚯蚓还没把握.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯~反正我是在池底铺了一层大白菜叶子哈哈~应该够蚯蚓吃的了~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

花盆里放蚯蚓问题不是太大,但我个人觉得最主要的功能还是松土,至于产出蚯蚓粪好像不是最好的方法。因为蚯蚓产生蚯蚓粪是需要食物的,但如果在花盆里可以放上足够的食物,就有点类似于没有完全熟透的肥料,在这些食物发酵的过程中,可能会与植物争抢氧气,容易造成烧根。(当然放在盆底离根较远可能问题不大,但你投放食物不方便)。如果食物投放不足,蚯蚓还是有可能逃跑的。
    蚯蚓号称“生产者”,食物通过蚯蚓多次转换成粪便,就是生产过程,她自身消耗的东西并不是很多。至于现在流行的红蚯蚓,特点是个头小(不长个),食量大,产出高,但如果你不给与足够的食物,他会逃跑。
    放在花盆里的蚯蚓是不会伤根的,因为蚯蚓只会吃腐败的东西,正常健康的植物是不会碰的。例如在蚯蚓养殖箱中,有些不小心放进去的种子会长得很好,蚯蚓完全不会碰它。但可能蚯蚓会吃一些植物上已经腐坏的部分(烂根),其实这个也许对植物来说是一个清理和治疗过程,总之,蚯蚓本来就是生活在植物生长的土壤中的,不会对植物产生坏的影响。
    关于蚯蚓粪要不要发酵,答案是不需要。蚯蚓粪是一种生化很好的肥料,通过蚯蚓不断的处理(蚯蚓产生一种酶进行处理,蚯蚓的肠道非常长,多次复杂的过程保证了蚯蚓粪的PH值的平衡),蚯蚓粪肥料分子相对更加简单,融土性和融水性都比较好。是一种保肥时间长,效果长,肥效温和的好肥料。甚至说,你全部用刚刚出来的蚯蚓粪,不加任何别的东西,植物也会长得很好,不会伤根的。新鲜蚯蚓粪在收取后,要处理的可能是适当风干(为了里面的蚯蚓卵孵化),或者用一个塑料袋密封让他继续发酵,但最主要的目的也只是能够将蚯蚓粪继续消毒减少虫害。(相对而言,蚯蚓粪的虫害和虫卵较少)。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同意9楼观点