加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 广州乃至珠三角缺土种菜的同学进来

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:飞羽

这是什么?外地的朋友可能一下子反应不过来。但如果是在广东呆过的朋友,可能马上会反应过来:这是年桔。是的,这是一盆枯萎的年桔。我在楼下垃圾堆边发现它时,它已经裸 奔了,花盆被取走了,或者人家就没扔花盆只扔了它,但我还是顺手把它拎上楼来。我看中了它的什么呢?对了,是土,我看中了这棵年桔根部所带的土。

去年这个时候和晚些时候,我正处于一个疯狂收集花盆的阶段,象这样的年桔,都是从垃圾车旁,或街头巷尾,把植物连土带根拔拔出去,把空盆带回家。转眼连世界末日都过了,新的2013年已经开始。种菜的土源从哪里补充?作为坚决不想买土的我来说,已经把目光盯向了即将到来的春节,盯上了春节后将会以万盆、十万盆计数的年花。

手掰不动的可以借助手铲等小工具,三下五除二就把土弄下来了。

看着并不起眼的一棵年桔,居然能提供大半盆不错的土!!!可能有些同学看不上这样的土,但是我必须说,这土总比工地土,总比污染土要强很多倍。晒一晒,晾一晾,掺点肥,就是非常不错的园土。

连取完土的年桔都并非一无是处。理论上,有条件的同学,可以拿它来烧草木灰。为什么我在标题只强调广州和珠三角呢,是因为我知道珠三角这几个城市都流行年花。以广州为例,年前家家户户买年花,正月十五一过,家家户户往外整盆整盆地扔这些应节的花。不了解这个风俗,不身临其境的同学,怕是不知道这些。其实,我们如果这样做了,无疑是为世界,为环境作了贡献。我们利用上了,它就有了用处,我们不帮助消化,它就成了令人生畏的垃圾……因此,广东有年花习俗的地区,种菜缺土的同学。为即将到来的春节,欢呼吧!!
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=62434

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

树枝可以折短了放盆底,可以通风,还可以保水

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,这位同学很聪明。活学活用,举一反三:Q。让那些喜欢买土的同学继续买土去吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q牛!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

去年春节后,我也"捡"了不少的盆,呵呵.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这里都是小区的人才放门口,虽然知道习俗,可是大多都觉得浪费,因为果很酸。
不过可以做酵素用。过了元宵可以去别人小区里光明正大的摘。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不是喜欢买土:L好不好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

确实是个好办法。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,我家的泥基本就是这途径。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

羡慕广东的朋友