加入菜园网

[种菜土壤] 土壤改良配土设想,请大家指教

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:游女

姐姐自打决定种菜以来,像打了鸡血一样兴奋不已,很不得马上播种长苗。但是冲动之后冷静下来,还是觉得应该慢慢来,先把基础打好,解决最基本的土壤问题。冲动是魔鬼呀,如果不充分功课,等种了之后发现这样那样的问题,那就该后悔啦,搞不好还要被LG嘲笑:P:P

哎,发现我真的很啰嗦啊!!!入题入题!

我对配土的初步设想是这样的,欢迎大家指点围观哦~~~~~~

1. 基肥:发酵好的厨余、烂树叶、鸡粪、饼肥
2. 二层:黄土+草炭土
3. 三层:
发酵好的厨余、烂树叶、鸡粪、饼肥
4. 四层:黄土+草炭土+草木灰

貌似太多了?会不会肥过头了呢?:dizzy::dizzy:疑惑中。。

P.S.我是用种菜盆室内种叶菜的,应该不用追肥了吧?我把这些全部放一起沤个一个月应该可以种菜菜了吧?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=73579
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

和尚说:

黄土+草炭土,可以很好地调节土质。很好很好。

发酵好的厨余、烂树叶、鸡粪、饼肥。很棒的肥料,很好很好。但是,留意控制鸡粪和饼肥的用量,太多了可能会误事。

你搞那么多层啥意思?

如果是和尚的话,和尚就不这么分层。

黄土、草炭土、厨余、烂树叶、鸡粪、饼肥过筛,按比例混配,掺匀,装盆,加足水,再次沤制。

过段时间,盆内土会自然沉降一些。接着就可以种菜了。

和尚以为,草木灰可以掺到土里一些,但不要太多。草木灰碱性,与其他肥料混沤可能会减小肥性。

草木灰可以在种植后或者催芽时覆盖一层,保温催芽。之后就做追肥用。

饼肥是很好的速性肥,可以做追肥用。

和尚说完鸟。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

和尚说的有道理。再有薄肥勤施。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢和尚的指点~

黄土、草炭土、厨余、烂树叶、鸡粪、饼肥过筛,按比例混配,掺匀,装盆,加足水,再次沤制。
这个比例怎么掌握呢?和尚能否给个大致的比例分配方案呢?我没什么概念哦~
还有呀,再次沤制需要用保鲜膜覆盖么?有没有臭味呀,会不会招虫虫?

照和尚的意思捏,是不用分层啦,直接沤制好就能种菜菜啦,对吧?嘿嘿,这样更省事~~~~~~~:Q

和尚以为,草木灰可以掺到土里一些,但不要太多。草木灰碱性,与其他肥料混沤可能会减小肥性。

草木灰可以在种植后或者催芽时覆盖一层,保温催芽。之后就做追肥用。:Q就这样用啦,多谢多谢

饼肥是很好的速性肥,可以做追肥用。:Q看来还是得追肥呀,偷懒是不行滴。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来还想偷个懒的,现在看来是不行咯,还是得勤快点哈~~~~~~~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:$:victory:学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了~