加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 我配的“营养土”,大家提提意见

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:多美滋1
我今天找了一些腐叶、草木灰、、袋装营养土、西瓜皮、当地沙土配了“营养土”。
1、底层三分之一用的是沙土参腐叶、草木灰{以沙土为主}
2、中间是腐熟的菜籽饼、西瓜皮(大概有3厘米厚)
3、最上面是一袋营养土、一些腐叶、草木灰、当地沙土的混合物{以沙土为主,占到一半}
请大家指教:loveliness:
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24143
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

草木灰放底层有点可惜,最好放在中上层

8万

80万

70万

菜鸟网班长

理论上来说,底层要保水、透气;往上是底肥;再往上是分隔层(建议使用疏松的营养土之类的);再上就随意了,只要不板结就好,个人感觉沙土较佳。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

举个本人的盆土例子:

最上层:沙土(中等粗细的沙子混合山上挖的腐叶土)  5-7CM左右
分隔层 :腐叶土                         2CM左右
根部肥层 :袋装营养土混合袋装有机肥、骨粉、草木灰   2CM左右
分隔层 :腐叶土                          2CM左右
底肥    :发酵后的鸡粪、厨余        4CM左右
分隔层 :腐叶土                          2CM左右
底层    :木炭/碳粒                      2CM左右

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又长知识了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

将这土沤熟了,混合在一起不分层也没关系。。。:hug: