加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 我的土壤 肥料计划

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:七星雅乐
为了种菜,我前后搬运了20斤左右的小袋土壤40袋左右上楼。考虑到上楼搬运土壤困难,又搬了8麻袋煤渣,300斤左右中药渣,2麻袋草坪草屑,3麻袋鸡毛,自己攒下的一些花生壳,甘蔗渣,用快速堆肥粉(已经用红糖和3斤玉米粉激活)堆放沤土;今天又从乡下拿了2大麻袋锯末,买了1斤尿素,打算用快速堆肥粉把它们堆在泡沫箱里(盖盖子以便保温保湿),今天计算了一下,终于已经在楼顶积累了0.5方立方米这种材料了。期待沤2个月,清明前后变成肥土。

关于有机肥料,打算春末沤一小桶小龙虾的头(这个去菜市非常容易有),夏天沤几桶绿豆沙酵素(单位食堂扔掉的),再去菠萝摊要一些菠萝皮做酵素,秋天去亲戚地里要一些落地的烂橘子做酵素。这样够肥了吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=197783
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,我去年4月份就你现在这状态,越弄越大,越弄越多,本来只想种点叶菜,结果种到最后基本上所有品种都种过一遍,另外查阅了好多资料。今年准备大干一场。经过一年的经验总结,给你提一下建议,我觉得首先你要规划一下你的菜园:1、使用面积及环境。有多少面积是可以使用的,如何最大限度的用这些地方(比如往采用多层架子,采用挂盆类的,叠加盆类,尽可能往空中发展),充分利用可以利用的一切空间。另外环境是露天的还是封闭的。2、蔬菜品种。首先种植的地方朝向如何,是否有充足的阳光。然后根据个人喜好和面积情况选择种植的蔬菜,如果地方小就主要种植绿叶菜或番茄茄子类的,瓜豆类因为需要爬藤所以占地比较大,当然如果有充足地方则可以凭个人喜好自由规划。3、土壤。看你前面的帖子已经弄了很多了,其实蔬菜要比花皮实多了,不用太担心这点,而且土壤的改良是一个长期的过程,不是一朝一夕就能完成的。4、肥料。为什么放最后说,是因为先要把前三项弄好再来考虑最后这个。根据面积大小,蔬菜种类,土壤的情况来选择肥料。氮磷钾不可或缺,每样不用弄太多,慢慢来。氮肥:菜籽饼或豆饼或尿沤制;磷肥:骨头或鱼肠;钾肥:淘米水,草木灰。上面说的都是最简单的来源。
暂时先想到这些,希望一起加油,种出可爱的菜菜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最好有加些鸡屎,鸽屎,羊屎,猪屎等一种荤肥,素肥作用不大。个人认为。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝你成功!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

积少成多,慢慢添置,只要有恒心,菜园会从小菜园慢慢变成大菜园的。加油!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只有用心,什么事情都能做好。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阿拉丁16 发表于 2016-2-13 07:15
祝你成功!
谢谢鼓励!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怡兰 发表于 2016-2-13 10:47
积少成多,慢慢添置,只要有恒心,菜园会从小菜园慢慢变成大菜园的。加油!
谢谢支持!我觉得土太难运了,就最开始积累8~
10厘米土(其实是各种物资材料的混合物),以后慢慢积攒厨余和各种零星的材料,我相信土会越来越多的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

东方晓晓 发表于 2016-2-13 11:24
只有用心,什么事情都能做好。
谢谢鼓励!

8万

80万

70万