加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 去年第一次用泡沫箱堆肥,成功失败皆有

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:哿尘雨
去年差不多这个时候,堆了两泡沫箱的厨余,方法就是一层土一层厨余,或者小区落叶,或者小区割下来的杂草,土则是小区挖的。最近换土打开,一箱惊喜一箱失望!

首先是成功的堆肥:

需要说明的是,我坐标上海松江,这里的土简直板结得不要命,跟砖头似的,得用榔头敲才能敲碎,想要搞细末,只能用老虎钳剪!而我堆肥的目的,做底肥是其次,改善土壤才是最重要的。
这箱没让我失望,我就没见过这么松软的土!而且听说土壤黑表示肥力高,这箱虽然不够黑,但是你没交过堆肥前那个黄不拉几的土啊!
现在我把这些土掺上旧土,重新种了韭菜,话说我已经从老家挖了四次韭菜根了!每次都种不活,老妈说可能是土太黏,根烂了,这次换沤好的松软的土屡败屡战!一定要种好啊!

第二箱的效果就差多了,先上图,让你们见识一下黄不拉几的砖块土

没错,这不是沤肥前,是沤肥后啊!而且真的是土疙瘩,不是石头,真的是土!就是泥啊!而且我发现,这个土还不如我家的膨润土猫砂!虽然猫砂遇水会结团,但是人家一碰就碎啊,于是今年我沤了一箱猫砂……看明年效果啦……

与之前比较,总结了失败的原因,可能有三个:
一是因为自己偷懒,第二箱沤肥的时候就没把土疙瘩砸开剪碎,所以沤之前啥样现在还是啥样,土壤跟垃圾没有充分混合反应,不能怪我,小姑娘家家的,砸第一箱手就酸得不行了(_)。

二是可能我用了很多枯叶子,又没撒上水,湿度不够,你看第一箱成功的堆肥,我用的多是厨余和杂草,里面也能看的出来有没有腐烂的枯叶和草茎。所以以后堆肥,还是首选没有干枯的绿植,至于枯叶,还是烧了当草木灰划算。

三是土相对于垃圾来说太多了。比如1份的土可以腐熟1份的厨余,而我在泡沫箱子里装了3份的土和1份的厨余,导致只有1份的土变得松软,另外2份土还是砖头样儿。

不知道我推断出来的原因对不对,还请大神指教。总之我已经用湿厨余和砸开剪碎的土又堆了三个泡沫箱,期待明年的表现啦~

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=208204

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

韭菜根要将叶子剪点之后栽

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土弄碎,加点椰砖就可以解决板结问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这土放点水会不会散开?直接放水湿润比老虎钳省事

8万

80万

70万

菜鸟网班长

枯叶拌土后,可以浇水增加湿度,另外不需要沤一年那么久的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得堆肥时土放太多了吧,腐殖质少了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

韭菜要把叶子剪掉才好活,缓苗快

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯嗯,后天再剪了炒鸡蛋,平时不做饭的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可是等水干了土又板结了……还是不能用!不过可以用稀泥堆肥,醍醐灌顶啊!!突然觉得自己以前好蠢……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的堆肥就是菜加盐;P