加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 除了武汉这位菜友,论坛里还有用纯椰土种菜的吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:动网
还有人成功了吗?
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=186654
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

俺是底层10厘米厚的泥土,上面再铺10厘米的椰土,种了一年,成果丰富,总结优点如下:
1、底层泥土,主要的作用是预防下雨椰土流失;
2、由于上层有10厘米的椰土,起到树叶、稻草的作用,有利于下层10厘米的泥土保水,尤其夏日很明显;
3、翻土容易,晒土容易,一般三天即可,俺一般晒土只晒椰土,同时混入石灰;
4、施底肥也很容易,由于上层椰土很松软,底层有较为硬的泥土,施底肥较为容易;
5、拔草容易,这点很重要,由于椰土比较纯粹,没有杂草种植,杂草很少,即使有少量的杂草,由于椰土松软,拔草容易,省的雨季的时候,杂草长得比菜菜还快,拔草都来不及;
6、松土容易,由于日常施肥,菜菜生长的过程中,经常需要松土,椰土比较松软;

总结上述经验,其实再肥沃的泥土,种过一两季后,都需要肥料的,因此无需关心土壤是否肥沃,必须关心注意施底肥和日常液态肥;根据俺的经验,一般情况下,豆类、瓜类需要底肥,无底肥一般产量不会很多;叶菜类一般注意日常施液态肥就可以了,长得也很旺,俺种的春菜都有50厘米高了,一般注意在整个生长期的前三分之二的时期,每周施肥5次,2次施茶叶水、小苏打水或则醋,用来中和酸碱性,最后三分之一的生长期基本可以只用浇水就可以了,当然有些蔬菜会有区别,比如菠菜,需要在生长期后期多施肥,前期少施肥。
总之,种菜无需肥沃的土,只需要发酵的有机肥,这点很重要,种出来的菜与菜市场的有很明显的区别,就是有菜味,各种蔬菜自身的味道。可能长期在城里的人已经忘了菜菜本身的味道,又一次俺把种的地瓜叶去掉茎,只用叶炒了一盘菜,家里人尽然没有人吃出是什么菜。

种菜最重要的不是土是肥料,关注堆肥吧;其次是掌握土壤的酸碱度,经常施肥就需要小苏打、茶叶水或则醋稀释浇水,用来调节土壤酸碱度,会大大减少虫害的发生,也减少菜菜生病;最后是想进办法驱虫,用农药是可以杀虫,但有农药残留,只能用植物驱虫,效果最明显的是在菜地周围种植大量的蒜苗,驱虫效果最好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实椰康无肥料是事实,但一般的土壤也需要肥料,种菜都需要大量的有机肥,否则菜菜种的品相、口感都有问题。因此,每年初,准备好底肥是重要的工作,日常准备好液态的氮磷钾肥,稀释浇灌即可。椰康有储水的功能,效果极好,尤其是在夏日。
家庭有机肥制作:尿液、茶叶水储存后就是极好的氮磷钾肥了,可用花生油桶储存,很方便。茶叶渣也可以堆肥有很好的钾肥、磷肥,充分发酵后,埋入土中,种菜很合适。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你好,我是在楼顶天台种植的,春季时发酵有看到小黑飞,入夏后发酵倒是没有看到小黑飞了。现在这个季节发酵又快又好(用无纺布种植袋装上发酵,上面盖上塑料膜,用重物压住膜,防风吹,一周就发酵好了)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是椰砖加营养土,时不时的施点肥,现在长得挺好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

椰砖和土的比例是多少?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我用一半土加椰糠,or 营养土加椰糠(各50%)滴

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是学习武汉菜友的方法,用椰糠和豆粕发酵种菜,豆粕的比例用的比武汉菜友的大。因为一开始按武汉菜友的比例种,发现菜长的不好。现在又再加上鸡粪肥、羊粪肥等,菜菜长势很好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你椰糠和土的比例是多少?

8万

80万

70万