加入菜园网

[种菜土壤] 第一次堆肥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:梨花非梦
今天终于堆肥了,在菜园网学习了半个月了,今天动手真的有点小兴奋,准备堆肥的材料准备了好久,虽然东西不值钱,可是不找朋友帮忙,还真搞不定,尤其鸡粪,羊粪
提前准备好的:干枯叶

草木灰
(这个是自己在院子里烧的,把我这附近人家装修拔掉的树,还有小区里各种树枝……)突然感觉自己比清洁工还勤奋……

三麻袋鸡粪,两麻袋羊粪
(这是朋友带我去她们乡下亲戚拿的,开了几十公里,找不到车拖,只能用自己开过去的车拖了,太沉了,刚好塞满满,两个柔弱女孩搬得命都快没了,走的时候她亲戚太热情了,还非要装一大袋菠菜给我,说是纯天然没农药的,盛情难劝,乡下人就是实趁,特朴实)

木屑(特别特别细,跟粉尘一样,装了四麻袋,这是我大哥给我从家具厂搞得)

石灰粉(没图,网上买的,8.9十斤)

因为有院子,所以我准备搞一个半坑式堆肥,挖了30公分就挖不动了,还是我老爸厉害,帮我不少忙,挖了一个方方正正,至少80公分深的大坑

这个是准备好的所有材料

先铺一层干树枝,我老公说是透气用的

第二层,干树枝

第三层,整整一麻袋羊粪,真的,这辈子没干活这么粗,这么恶心的活!从来没想过,羊粪,打开麻袋那么骚那么臭!关键我看到里面还有小虫子,当时我真的要吐出来了,一点点都不夸张,我去搬羊粪的时候,人家都是打包好的,如果我看到里面这么恶心,打死我也不会用自己的车装的!

第四层:草木灰
第五层:石灰
第六层:土

最后用洒水,浇透

就是这样,接着重复以上所有程序,直到把材料全用完,本来预想的是堆到地面一米高,没想到,用了四袋木屑,一袋干叶子,一袋石灰,一麻袋草木灰,五袋粪,才刚刚填平挖好的坑我准备好的木板没一个用到的。
哦哦哦,对了,大家撒石灰粉的时候一定要用防水的手套,我老公千嘱咐万叮咛,让我带手套,可是我用的是不防水的,导致回家时候发现整个手都被腐蚀了

诺,就是这样咯,然后用不透气的盖起来,用土封好四周,也不知道能不能堆肥成功,弄完天都黑了,哎,辛苦心不苦,坐等结果

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=206706

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是我的手

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太辛苦了,不必这样,现在花市各种营养土,烘干鸡粪

8万

80万

70万

菜鸟网班长

天啊那么大麻袋,起码几十斤,楼主真犀利

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我准备做几块大的菜地,营养土得买多少?而且绿色的,我自己放心

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不止几十斤我感觉比拖我老公还重

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哎呀看起来还不错的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也是,自己堆肥放心,我也发酵了几大桶饼渣,追肥用,自己养鸡用鸡粪,但最近我发现花市有大袋烘干鸡粪,应该也不错

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也是大工程了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不能再大了!