加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 求助花园如何换土@@@@

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:17770097777
各位大神,小弟南面洋房有100平米的花园,阳光不错,因小开发商,地面只有5CM左右的黄土,下面全部是建筑垃圾,我目前解决方案是挖50-60CM深的坑,然后放草及树叶之类的,上面再放30CM左右的菜园土,还有什么更好的方法么?、夏天不敢埋鱼肠,请人太贵,自己搞真的是非常的累啊。图片中南瓜是用塘泥种的,黑色部分是去挖了30袋菜园土,用了一半多了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=215419

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

建议挖开40厘米深,方法是,从一个角落开始,先挖般平米的土,挖出来的半平方土堆在对面角落,然后依次把后面挖出的土往前面挖出来的坑填,最后把堆在对面角落的土填到最后挖开的坑。并且把大于鸡蛋的碎石砖头全部捡出来丢掉,然后,根据地的大小,买椰砖,大号的那种9斤左右那种。一块泡发的体积是6倍左右,就可以大概算出需要多少,然后菜饼先整个60斤把。把椰砖也表层20厘米土混合后,菜饼在表层撒一层,然后用耙子混和5厘米厚左右。浇一次透水。然后半月后就可以种点菜什么的了。以后持续用菜饼追肥。土质就会越来越黑,越来越好。

对于有的大树,粘重的土问题不大,但对于草本,小乔木和菜,粘重的土根系生长不好,太阳一晒也容易板结。所以必须用有机质混合,当然也不必然用椰砖,能找到大量落叶,玉米芯这类的都可以。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

建议不要往下挖了,自己挖100平米的工作量不是一点半点,更何况下面是建筑垃圾,即便是挖下30CM去再填农田土,楼主有没有算过要几个立方的农田土,工作量惊人,而且农田土的质量能否保证。还是在上面起隆或者盖花坛填土种植,其实大部分蔬菜耕种层20CM就可以了。可以在院子里事先做一批堆肥,种植时堆肥拌入土壤中改善土质,只要坚持使用有机肥,合理种植,土壤会越来越好的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

添加玉米芯等植物作为有机质来源一定要发酵之后再用,否则会产生与作物争氮素的情况。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

支持3楼,你是底楼又没有承重问题干嘛要挖坑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

挖一边,过筛,把石头什么都去掉,过筛后的土加上厨余和菜籽饼或者豆渣啥的再填回去,然后依样画葫芦处理另外一边,做好后,最上面盖3cm的蚯蚓土,引入大量蚯蚓。如果土质太黏,可以考虑回填的时候拌点椰糠和珍珠岩。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还是请有经验的农民帮你搞了,赶紧弄完还能秋播,不然天气冷了今年啥也种不上了。自己弄很累的,我三十几个平米搞了几个月了,就光那土不下雨你是挖不动的,捡的石头堆成山了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大家说的都是对的100平米够你忙的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

挖土的工作量太大,很不划算,如果想改土的话,把院门加高10到15公分,砌上关土墙,再喊个十几方土,100平方铺下去,加上原有的5公分土层,有20公分种菜妥妥的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请我搞吧,我是农民,但我无经验;100平方空地将建筑垃圾(包括余泥,灰沙,砖头,木碎木线,烂瓷砖等等建筑完成后清理出来的称建筑垃圾)清走,回堆能种植的壤土,确实是件不易的事,我见意:要规划好种植位置,乔木果树,灌木花卉,植被草皮,蔬菜地块的位置,果树的挖1米x1米,深要挖到原土无垃圾层,挖运走建筑垃圾,回填种植土(种植土怎样就不说了),花卉的要挖60公分深,蔬菜的要挖30公分深,回填种植土;建筑垃圾只要显碱性(石灰砖头多),在土壤中形成隔层,阻止根系向下(原土)生长,隔断土壤湿度和温度向根系表土参透,如果不清理,植物是不生长,大别野往往没有处理好而过3~5年出问题,种植好了重新处理而造成不必要的麻烦。