加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 把黄土废了,换了育苗基质了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:种菜的小丫
有印象的朋友还记得去年我发了一个帖子,描述如何辛辛苦苦想把我家黄土改良的。
现在可以总结一下了。
第一,用鱼肠深埋土深处的,啥事没有,去年11月份埋的,今天挖土的时候,发现变成黑乎乎的了,和泥土一样的东西,也不招虫。
第二,直接埋的芝麻饼肥郁闷死人了,十分招虫,还自己长出好多奇怪的虫,我只认得其中一种是蛆,就算是深埋也没有用,恶臭。
第三,菜籽饼肥不错,是婆婆自己种的油菜籽榨油后剩下的,直接泡水稀释浇菜不烧苗效果好,埋土里也不长虫。
第四,埋各种菜叶子效果不错,尤其是有一些被我晒得几乎全干的埋进土里,土有点儿腐殖土的感觉。
总的来讲,把宝压在了芝麻饼肥上,是最大的失误,导致2个花盆恶臭招虫,还有N多花盆待检查。
今天一气之下,换了五盆黄土为育苗基质。育苗基质是从某宝上买的。号称“纯天然泥炭土、精选椰糠、珍珠岩、蛭石、复合花肥、河沙、谷粉等调制而成”。打开有股鸡粉和氨水的味道,但也不是很确定,我全部都用开水烫,除了刚才被老公强迫在已经定植好的茄子苗上加的三勺基质没做开水烫处理。
也不知道自己做的这个决定是对是错!总是会担心着基质会不会是被污染的啊,什么的!
种菜真的很纠结!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=138765
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

买回来的土或肥料一定要经过处理,如暴晒或掺生石灰加水闷几天。我现在外面买基质,都在弄原料自己配,我第一次买的营养土里面很多小虫,像根螨,种了菜后想杀都投鼠忌器!只能先控制等清盆的时候再处理!因为那几天阴雨,没办法就把剩下的土全部炒了一遍,余味几天不散。:L
现在我用的是老黄土经暴晒后加沙子或烧过的烽窝煤,再加干泥炭或草木灰,加点自己腐好的厨余,加生石灰拌好后再种菜。虫和病害就少多了。有虫不可避免,网上有苦参碱什么的卖,也可以用大蒜水,烟草泡水不建议用,因为辣椒容易感染烟草病毒。叶菜育种就用活性炭加些蚯蚓土及蛭石,效果不错。如果育辣椒、茄子什么的要多加点黄土。
生肥埋土长虫我也有过,直接就是苍蝇满天飞,从土豆桶里出来的:L。现在找人整了个厨余桶,只要密封,不臭也不长虫。
以上是我的一些经历,供你参考

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老实话,用黄土当培质确实不好.混园土种地瓜之类不错.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一竹老师,说起种菜的土我的眼泪就汪汪的,搞点土真的可不容易了!
现在把剩下的黄土都拿来种油豆角了,据说豆角可以。先试试看吧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看着就纠结。种花多年,土的方面我比较随意。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

独倚清秋 发表于 2014-4-20 19:25
买回来的土或肥料一定要经过处理,如暴晒或掺生石灰加水闷几天。我现在外面买基质,都在弄原料自己配,我第 ...
谢谢清秋的分享和帮助!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

兰若清风 发表于 2014-4-21 05:50
看着就纠结。种花多年,土的方面我比较随意。
考虑到种菜,菜是入口,所以纠结些。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鱼肠上面盖多厚的土呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

格桑花小菜园 发表于 2014-4-21 07:57
鱼肠上面盖多厚的土呢?
15-20厘米厚

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有土就是好事,主要是干净的土不是被污染的,肥不肥是其次的。