加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[种菜土壤] 想用锯末种菜,有种过的吗?求分享经验。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感觉靠晒是晒不透的,也没有办法完全驱虫,我现在都是木屑加花生枯,加发酵菌种发酵,温度可以达到50度以上,如果肥堆够大的话,估计肥堆中心到70度也没有太大的问题。这个效果可能会稍微好一些。这么高的温度,肥堆外围还是有苍蝇黑水虻之类的产卵繁殖,好在数量不是很大,而且可能通过将这些繁殖的蛆虫埋到堆芯去将虫子烫死解决问题。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

纯锯末可以种,就是会消耗比较快,本身锯末也是肥,只是含肥量少。如果当地降雨量大而多,容易烂根。锯末比椰糠要吸水多,而且没有椰糠透气。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我用的是刨花,不是木粉类的,颗粒相对比较大一些。因为里面也有部分木粉,所以我发帖的时候就没怎么区分。我现在还头疼这个透气性太高,作物长根长的厉害, 土面以上不怎么肯长,还想搀土进去填填空隙呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那么大一堆锯末,上面都没长什么野草,可见这类发酵锯末直接种菜肯定不行,弄回家后,让它再次堆积,喷洒20%尿素水,再喷洒1/1000的84消毒液后拌匀,堆积后用塑料膜盖严,让其再次发酵杀菌杀虫,三五个月后掺些煤渣、河沙、园土,肯定是一种上好的种植基质!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

野草倒是长了不少,我拔出来的时候根系发展的很好。