加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 土不够干草来凑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:282171726

楼顶砌了3个菜池。800*400*3200、600*300*3600、1200*300*3600。
       分批砌的,先把所有泡沫箱、花盆全都整理了,菜池下面用葱杆子(干了几乎就是枯草)垫底,菜发芽前表面还盖了一层。到现在接近两月,至少上面这层也没有明显的草样子了。勉强800*400*3200填了大概25cm高的土。就开种了,各种种子全部撒了下去,:L。现在还在间苗期。
       后来两池子实在没多少土了,也担心承重的问题。前后填了大概10袋子的干草在下面,干草是偶然发现的,如后两图。前阵路过河堤发现一堆堆的干草,绵延正个河堤两边!对我而言,这就是宝藏,哈哈。应该是草太深,打理河堤的人割下来的。也没弄走,就地自然堆成一堆堆的。主要是类似茅草一类的,没啥杆子,也没籽。我用50斤的米袋子装了大概10袋,每袋都用吃奶的力用脚踩实的。平铺在菜池里,撒一层羊颗粒,上面再填土。大概只有5公分的土,但冬天几乎都是种叶菜,也勉强够用。
      之前也买过椰土,泡发后都很碎,若混土里,比例太高,浇水不注意,容易随水流失厉害。枯草也轻,感觉比椰土靠谱,至少不用担这心个问题。前天晚,还烧了些草木灰。之前还想在网上买呢,看来不担心没草木灰了。还在摸索中,但感觉这个办法可行。

实际上600*300*3600也已弄好,种上了,打算专门来种韭菜+折耳根。图片有些乱入,哈哈。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232348

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是第一个菜池的,不过是好些天前拍的。可以看出来,土真的很浅。好在几乎都是叶菜,勉强够用。最近佛山天气好好,菜长得快,就这一个菜池,居然有点迟不过来的赶脚,哈哈。主要是老爸总不去摘,我倒是惦记着,可又不天天回去。所以,,,

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

河水携带大量泥土,河的下游应有大量淤泥可以取用?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土够肥哦,没有虫害很好!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,河流很长,不晓得哪里算下游。河水倒是清,但也时常有船出没,还是担心污染。河提两旁的干草对我来说已经是上天的馈赠了,哈哈

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还行。有虫的!只是这张没拍到。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

发现两种虫:菜青虫和跳甲。
基本上,不管白天晚上只要上楼都要去捉虫,最多一次能抓个10条多。现在偶尔能发现一条,抓到的虫都被咕咕鸡们秒杀了。
但跳甲,太小,还会跳,真的很无力。也是每去楼上都要捉,捉一点总少一点。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

关于土:单位后面有个废弃的稻田/鱼塘??,前段时间被重新利用起来,弄了个新鱼塘,就是可以给钱进去钓鱼的地方。当初弄的时候,挖了很多泥出来,泥很肥,颜色深。弄了些回来,一段时间就被吹干了,挖土机挖的大坨大坨的,砸都砸不烂啊,最后硬是被我用菜刀一刀一刀砍小的,跟切刀削面差不多。小座山似的,手都起泡了,真是拼啊! 现在那鱼塘进不去弄土了,后悔没多弄些,哈哈

8万

80万

70万

菜鸟网班长

5公分土还能把菜种的这么好

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万