加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[种菜土壤] 生石灰消毒土壤

8万

80万

70万

菜鸟网班长

二分园主教的,土壤杀虫杀菌
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在二分园主的《屋顶种菜的土与肥(7) 作者:二分园主  》,有提到生石灰消毒法,转到这里供大家学习: F.用生石灰替代甲醛的方法:甲醛气体若不能及时完全挥发,总使人不放心。有条件并愿意使用生石灰替代甲醛对槽土杀菌消毒的,可以在土面撒施生石灰粉。视重茬年限与土传病害轻重以及土壤酸化程度,每平方米撒生石灰粉0.5~2公斤左右,然后翻土至少20厘米深。隔天再翻土一次,尽可能使石灰与土的各部分接触。(也可以预翻土至20厘米深,先撒一半生石灰粉,第二天翻土刨松之后撒入另一半生石灰粉,再翻土使石灰与土的各部分接触均匀,这个效果更好。但付出的劳动量成倍增大。)这个方法对需要尽快恢复种植的要求带来的麻烦,就是处理完两天后,先要透浇一两次(淋溶去碱),再施入充分腐熟的有机肥,增补钾肥及中微肥。
   这个处理方法是用生石灰粉替代了甲醛,且不需要塑料膜覆盖,对天气条件要求不高,短时下雨也不怕。应对重茬危害用生石灰替代甲醛的好处,是可以利用生石灰(氧化鈣)的强氧化性,以及进入土壤与水化合生成氢氧化钙的强碱性,不但杀菌消毒,而且能彻底消解前茬自毒物,同时可以加速土壤中有机物的彻底分解。此法需要投入的劳动量略高于E法而远低于D 法,成本低,效果好。唯一要求是你在当地能买到便宜的生石灰。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:D:Q:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实我说的湿沤,并不是泼很多水进去,只是保持土微湿,而不是干巴巴。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是一边在菜园网学习,一边自己摸索,如果有做得不对的地方,请各位菜友指正,让我更进一步。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的石灰分量太多了吧?!