加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 我的闲话系列(5)----闲话土壤

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:笑笑晚
   五十年代,全盘苏化。我国很多学生课本都不是自已编写的。而是照搬苏联的。比方说,我中学时代学过的一本课本----威廉斯的《土壤学》,就是一字未改地从苏联课本直接翻译过来的。转眼50多年下来了。厚厚的一本《土壤学》,我只记得其中一句话----团粒结构的土壤是肥沃的土壤(块状的,粘性的,过细呈灰状的土壤是很贫瘠很差的土壤)。
   那时,学地理,知道我国北方因为雨水少,土壤中的腐殖质被雨水冲淋得少,因而,土地肥沃(越往北,东北黑土地上的土壤更肥沃);而从江西、湖南再往南的广大南方淋雨土地区的红壤则是很贫瘠的。
   土壤是为植物提供营养和水分的载体。植物要吃饭(水分和营养)。作为载体的土壤也要吃饭(腐殖质)。化肥是植物的饭,只能给植物提供营养;而堆肥、鸡粪等有机肥,则既是植物的饭,又是土壤的饭。从七十年代起,随着化肥的大量使用(有机肥基本不用),土地本身长期得不到营养而逐步“死亡”(土壤板结),就连东北北大荒的黑土地也逐步“死亡”了。变得不那么肥沃了。呵呵!
   更严重的是这些年随着环境的不断恶化,土壤也变成了有毒土壤。这就涉及到我们种菜用什么土?
   我的观点是不怕土壤贫瘠,就怕土壤有毒!
   只要坚持施用堆肥、动物粪便等有机肥,二、三个季节下来,再贫瘠的土壤经改良后也变得膨松肥沃了。而毒土壤呢!则无法改变,只能避而远之,弃而不用了。
   那么,现今还有无毒的土壤吗?应该说并非绝对没有。比方说,上海菜友----“小别墅”那从下层翻耕上来的死黄土。地处土地下层的那死黄土也有毒吗?还有,很多山边上那从未种过庄稼的腐叶土也有毒吗?要我说,即使说不上绝对无毒,至少毒性要小一些吧!哈哈!所以,我种菜宁可用那十分贫瘠的死黄土!
   种菜还是要用土。土地是上天对人类的赐予。无土栽培尽管是科学,但它毕竟是违背自然的。需知,即使像藕、茨菇、水芹菜等水生蔬菜也是植根在土上的。它们虽然说起来是水生,但追根求源仍然是“土”生的。而无土栽培则不然。它完全离开了土。其生长完全依靠营养液。而所谓的营养液,说穿了不就是化肥的一种吗?哈哈!
   什么土最好?要我说,还是最普通的土最好。再说极端一点,还是下层的死黄土和山边没种过庄稼的的腐叶土最最好!这2种土都是“生”土。一句话,“生”土最好!呵呵!
   因为,“生”土在下层,没种过庄稼,毒性小,相对安全可靠。至于“生”土很粘很瘦,则是小菜一碟了。只要坚持不懈肯下功夫,“生”土很快就能变熟土!
   种菜不同于种花。种花完全是为观赏,为好看。不用担心对健康的影响。所以,种花可以用珍珠岩、营养土、复合土之类这样那样的轻质土。而种菜除好看,愉悦心情外,主要还是为了吃。营养土里究竟有哪些营养?有化肥和激素吗?不得而知,心中存疑呀!所以,种菜还是普通土最好!呵呵!

我用的是普通“生”土
   弄煤渣以改良土壤
   弄煤渣回家的路上
   从老家快速过来的鸡粪
   小青菜
   小青菜

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=68663

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教.您是如何快速改良土壤的?谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习学习。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

长期使用~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q我的也是园土,看来也只有慢慢自己改造了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又见您的座驾了(上次运鸡粪也是用它吧)。真勤快。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

“生”土很粘很瘦。请问这样的土怎么改良?谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好大两箱鸡粪,快递花不少银子吧:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

告诉你一个最快速的办法:
一半的煤渣,或者,一半的碎石粒(像绿豆那么大就行,注意,是石粒,不是沙),跟一半的泥土参合,搅拌均匀,立刻能用,不需发酵处理。我弄不到碎石粒,去买了一袋水晶猫砂做实验,效果不错,就是太贵。目前市场上卖的珍珠岩我没用过。蛭石也没用过。