加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 让土壤休息休息补充能量吧?------浅谈土壤的那点事之二

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:凡人的菜园

让土休息休息补充能量吧

作者:凡人

菜友们种菜很辛苦,该歇歇了。可你的土壤是否也累了?让土壤恢复体力就是复壮,也让土休息休息补充能量吧!

在此我也谈谈让土壤复壮的感想。

这里涉及到的土壤复壮并不是单指常说的氮、磷、钾,而是菜友们容易忽略的另一方面。

我们祖先发明了轮作、休耕。直至现在国家提倡休耕有补贴,就连欧美都提倡休耕。休耕就是“休养生息”,以地养地,不是荒废。

我的理解是:菜菜需要的不单单是氮磷钾,土地中含有的微量元素与其它物质也是至关重要的,其中的微量元素相当于植物的维生素。虽然植物对微量元素的需要量很少,但它们对植物的生长发育的作用与大量元素是同等重要的,当某种微量元素缺乏时,作物生长发育受到明显的影响,产量降低,品质下降

土壤是有各种矿物质组成的,矿物质在自然风化过程中,不断的分解释放出含有的微量元素可水溶液或交换态,这些水溶液或交换态的微量元素是对作物有效的主要部分。

造成我们盆土或园土壤中微量元素供应不足的主要原因是:一是土壤本身含量过低或不够全面,属于天然的土壤贫济,很难释放或释放单一不够全面。二是含量并不低或很高,土壤酸碱度和氧化还原条件不够,分解缓慢。再就是土壤中有效微量元素的消耗,使得养分供应失调。因此在这种情况下,往往需要补充某种微量元素,才能进一步发挥土壤潜力。我们祖先早已发现且采用了掺加替换土壤、施有机肥、翻地暴晒、深耕细作、轮作、休耕等科学方法。

我对这些方法的理解其中之一是:自然因素之外,人类生产活动对耕地的土壤影响是非常重要的,亦不容忽视祖先利用自然规律对土壤的改良。那么这些方法其中最重要的就是增加含有的微量元素水溶液或交换态,简单的说就是把不能被作物利用的微量元素,转变为可利用并持续进行的过程。人类生产栽培的作物群落结构单一,土地需要额外的物质、能量输入,通过归还剥夺了的部分有机质,来改变土壤的养分循环状况;再通过翻地暴晒、施有机肥、深耕细作、轮作、休耕的方法补充微量元素的损失,从而改变土壤的营养元素组成、数量和微生物活动状态等,有机肥中本身含有多种微量元素,而作物的轮作倒茬又缓和了缺乏微量元素的矛盾。培育出肥沃、高产的土壤。

目前对于土壤中缺少微量元素另一种解决方法就是施用微量元素肥,针对缺素土壤和敏感植物施用微肥,增产效果十分显著。但要适量又施得均匀,浓度要适宜,防止微肥用量过大,否则会引起植物中毒、污染土壤与环境,甚至进入食物链,有碍人畜健康。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=233890

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

讲的真好!谢谢分享!学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太专业了我的菜地没施任何化肥下已经种了三年,只给地里用稀释的酵素和酵素渣,请介绍一下施什么样的有机肥可靠

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只用蔬菜水果制作酵素和酵素渣肥效很差,用这种酵素和酵素渣做肥料,氮磷钾含量太低,蔬菜长的肯定不够好。
用橱余制作酵素和酵素渣肥效稍好一点,用这种掺杂了豆渣动物内脏的酵素和酵素渣做肥料蔬菜长的要好许多。

三年需要复壮了,目前最好用生物有机肥料、发酵后干鸡粪肥等,例如史丹利营养土有机肥料氮磷钾含量均衡,适合目前状况。
最好自制有机肥料,坛子里很多这方面的帖子,可以自己挑喜欢的方法。
http://www.yzci.com/thread-203815-1-1.html
http://www.yzci.com/thread-226352-1-1.html

8万

80万

70万

菜鸟网班长

参考:
史丹利第四元素生物有机肥(40KG大约100多元一袋的那种)+干羊粪。
史丹利第四元素生物有机肥(40KG大约100多元一袋的那种)+干牛粪。
史丹利生物有机菌肥(40KG大约300多元一袋的那种)+腐熟鸡粪有机肥纯鸡粪 +锯末。锯末可用粉碎的树皮秸秆、树叶、稻糠、谷康等代替。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好好学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

十分感谢您的指导

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

讲得浅显易懂,很有针对性。 感谢楼主----   一位难得的高水平专业老师!:Q:victory::hug: