加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 换土

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:轩逸夫楼
前几天挖回来的塘泥一直没想好该怎么使用,一是比较黏,担心直接种菜会不会结板,二是我担心楼顶上的承重问题,原来的泥土是掺和了部分荔枝林里的枯叶垫底和几袋木屑搅拌均匀,还有部分煤渣蛋壳椰糠鸡粪等基质,以前是只要有土就行,而现在得来的大量肥泥让我有点迷茫,该不该把原来的泥土都丢掉?贪念之心还是舍不得毕竟那都是我蚂蚁搬家似的慢慢积累回来的,但若是全部重新移栽那工程又太浩大,今天一早上来观察菜菜们,还是长得很勉强,但又每个箱子都种得满满当当的,不知从何下手让它们得到那肥泥的营养。青枣树是让我最想改善的,这段时间眼看每天都被小鸟来折腾,把果子都吃得一地都是,又心痛又无奈,果实还没长大也不能全部都摘下来啊,而且当时的贪念之心又在那树下套栽了小白菜种子,还有红薯藤,不大不小的吃也不好,不吃也看似乎营养不良都不见变大了。一咬牙把树根旁的青菜一口气拔了,全部给那帮鸡抢吃吧。

从青枣树盆里挖出来的瘦土,难怪这段时间果实都不见长大,那泥里都是干干的结板红土和垫底的煤渣沙,记得之前有把一只鸡的毛挖了坑埋在根部的呀,现在什么都没有,还有几个石头可想而知当初的泥土是多么的贫瘠。可怜这棵青枣树还给我结了那么多果实,树叶都是小小黄黄的。

挖出三分之二盆的沙土,盆底的有点难挖了,而且虽然我拉回来了塘泥,其实大部分还在楼下等着提上来的,婆婆腰痛,我的肩周炎随着天气暖和刚好点不敢太劳累,周末那天叫老公提了三包重一点的上来,屋外面的还堆放着,这个盆里空间刚好够放一包。

地板上掉了好多果,心痛呀,这都是很甜的哦

填好塘泥浇点水,刚才挖泥时看到了根部的泥土是结板又干又硬纵使我每天都浇水也没浇透到根部。

把前面的泡沫箱排整齐一点留出空间,打算过年后要增加种几棵果树,

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=234311

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

冻融就松了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种那么多,全部换土工程真不小,你最后一张图里不是有个盛水的大缸吗,要我说你不如把塘泥放缸里,然后灌水,把泥里的营养溶在水里,再取去浇菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这不太冻,气温回升至15度左右了,昨晚浸泡了黄瓜、无架豆,水丝瓜种子准备育苗。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我三天前有把一桶泥溶水里浇了荷兰豆,又怕泥浆会不会把植物根部都封死了呢,还在观察肥效。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大桶可以用来种藕。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

去年种了的藕没开荷花,藕也太小没有吃,留着今年继续种,去年的藕泥土少又贫瘠,今年争取有肥藕吃!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

3楼办法不可取。指望用塘泥水当肥料浇菜的想法肯定要落空。塘泥水肥效是不够给力的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教老师指点一下接下来我该如何让塘泥发挥肥力,楼顶不遮荫,放在袋子里的塘泥如果被雨水淋了会流出泥浆来的。其他箱的瘦土又已经都种满了菜,施肥都没有缝隙的密

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的圆子换土是大工程,不要累坏了自己,毕竟种地也是体力活,可以找个临时工帮忙扛到楼上,我倒是乐意帮忙扛土,锻炼一下身体,顺便尝尝你种的青枣,只是太远了吖。