加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 昨晚沤的锯末堆

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:云水间
昨晚把前几天拉的一点锯末加堆肥快速腐熟剂沤上,因为最近白蚂蚁猖獗,因此只拉了大概0.2个立方左右。一共加了10斤花生枯,大概半斤左右大米煮的米粥,另外加了大概1/3-1/4左右的腐熟剂。今天一早检查发现堆料的温度应该稍高于手的温度了,中午上去检查发现,手刚刚深入进去的时候,有些微微的发烫,估计温度应该在45度以上了。看起来基本成功了,现在就等过去六月份拉木粉锯末回来大量的发酵了。计划这次发酵6个立方以上,就是不知道在楼顶发酵这么高的温度会不会搞到家里会热的难受啊。如果是冬天就好了。可以给家里加温了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=211915
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

另外请教一下,哪位有办法处理木屑椰糠之类菜池里面白蚂蚁吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要放米粥吗?我也搞了锯木,就堆土底下可以吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

堆土底下应该也可以,不过发酵比较慢。我这里用了很少的土,计划最终会有70%以上的木屑,所以我要先发酵再使用,我使用了堆肥快熟腐熟剂,加米粥是为了启动菌种,加花生枯主要是为了调整碳氮比,增加木粉的肥效。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有一点就是,南方土堆里面的木屑太容易招惹白蚂蚁,腐熟发酵就是为了尽量避免白蚂蚁进来繁殖。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢!学习啦!提前发酵杀死白蚁卵,我把剩下的按你的方法先发酵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果你土够多,据说直接埋土的下面也可以,发酵过程缓慢一些,保水透气性会好,利于土壤的长期松软通透。不过木屑应该没有多大的肥效,另外建议不要加的太多,因为新鲜的木屑比较容易招惹白蚂蚁。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

发现那个堆肥快速腐熟剂效果真是神了,我才堆了没满一周,原来的木屑基本都已经变成了黑黑的颜色了,估计再有一个周差不多就可以了,准备堆积三周到一个月的时间,如果能让片状颗粒的木屑变成细粉质就最理想了。有作物的是去年拉的木屑,自然发酵了半年多,清明节用99又发酵了两个多周,加入了8斤花生枯。期间还陆续加入不少厨余,剩饭之类的。另外一张图是刚刚拉的木粉浸湿之后,加了十斤花生枯,加了半斤多大米煮的粥以及堆肥快速腐熟剂,发酵六天后的样子,期间也加入过家里杀的一只鸡的内脏鸡毛一类。看看发酵效果的差别有多大。以广州周边现在的天气(大概24度左右),堆肥的瓷砖池的瓷砖都是温热(因为一直下雨,我在堆肥上面盖了塑料纸遮雨。)的,每次拉开塑料袋,用铁铲一挖堆肥,都有热气腾腾的感觉,有热气冒出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好用心思

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万