加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 蒸土消毒法与杂谈-

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:凡人的菜园
蒸土消毒法与杂谈-----浅谈土壤的那点事之十

作者  凡人

有网友链接了一个视频:奇葩技术 种地先蒸土    标题有故弄玄虚的嫌疑。
    说实事,算投入与产出的经济效益,我只是说种出的三七市场价格是多少?如果种植一般蔬菜,我认为蒸汽的价格非常低廉时可以采用,如果用蒸汽锅炉,何况现在温室大棚都不准使用燃煤了,环保查的非常严,蒸汽锅炉还能用吗?我说的这些只对事,完全没有对人的意思,在此也感谢提供视频链接的菜友。

蒸土消毒由此引发我的一段难忘回忆:
    蒸土消毒这种方法,是最原始的方法,我20年前在当地农科所就见过,那是在温室实验田里,引来的是附近热电厂蒸汽,因为培育出来一个新品种的老祖宗是非常珍贵的。

大概记得好像是1998年吧,我给一个农科公司制作了一个模拟自然气候实验室,通过各种设备模拟自然风、强风、降雨、土壤湿度、自然覆冰、高低温等自然气候环境,受成本限制没有设计降雪,模拟农作物自然生长环境下研究实验室。那个时候国内没有这样的产品,进口的价格非常高,所以老所长委托我来制作一个的,当时的资料非常缺乏,依据提供的工艺数据要求,我给设计的,其中各种控制装置基本实现自控,就是人工设定,按照当时的水平也基本是半自动化了,因为受计算机水平限制,无法采用微机控制,现在就可以用工控机实现完全的自动化控制了。有点可惜的是用了十多年后被城市化改造拆除了。其中包含给实验室配套的就制作了一个蒸汽消毒柜。

怀念老所长:老所长发现了一种从没有见过的小麦害虫,为了研究它,吃住都在大田里一个废弃的机井房里,废寝忘食,又一次几天没回家,天下了大雨,夫人带着衣物与做好的饭送去,结果找了很久终于找到老所长,最后发现他倒在雨伞下面正在观察害虫,夫人叫他吃饭,老所长却生了气,因为打扰了他,正在观察的那只虫子找不到了,虫子很小,大部分时候用放大镜观察,为这事夫人跟我说了两次。老所长和蔼可亲,从不发火,是我非常崇拜又尊敬的前辈,经过几年的研究,最后写了一本专门介绍这种虫的书。他做的科研很多,是一位非常有名望的科研人员,两次提拔局长都谢任了,可惜年事已高于去年病故。一个农民家庭走出来的科研人员,一生专注于农作物科研工作,获得过国家奖励多次,发表的论文很多,哪里爆发虫灾病害哪里就有他,实验推广过很多很多新品种,那个时候新品种需要经过本地试验田选优后,适合当地的品种再小面积种植推广,不像现在转基因种子满天飞。

言归正传:由于蒸土消毒这种方法费时费力、安全性差、浪费资源、污染环境、容易引起用土理化性状发生改变,有机质会有损失,对土壤具有伤害性,现在都不采用这些原始的方法了。

现在采用更科学简单有效的方法就是微波照射法、臭氧熏蒸法。微波土壤消毒法就是利用微波照射土壤进行消毒,微波土壤消毒兼有热效应和生物效应杀菌效果,因而,杀灭效率和效果都远优于其它物理消毒方法,具有操做简便、无毒性。臭氧熏蒸方法就是臭氧消毒,活性氧(臭氧)灭菌消毒作用体现在它的强氧化性上,是全球公认的绿色广谱高效的消毒灭菌剂,臭氧会在30-40分钟后自动还原成氧气,没有化学残留二次污染。

我一直说病虫害不严重,晒晒土壤就很好。如果你执意要彻底消毒,我认为蒸土消毒不如微波土壤消毒,把花盆里的湿润土装进塑料袋,放入微波炉中铺平,开机15分钟就完事了,比蒸土快捷方便。

我们再回过头来再说营养,各种营养元素主要是通过微生物分解有机质释放到土壤里被植物吸收的,消毒后土壤当中的微生物恢复需要一个过程,基本上就意味着相当长时间内,植物得不到各种营养元素或缺失某种营养元素补充。从微生物分解有机物会,使得土壤呈现微弱酸性溶解矿物质。没有微生物的土壤,植物吸收营养会很辛苦。只有用与特别需求才会蒸土消毒。至于家庭种菜不在这个范畴之中,只要太阳晒晒就可以了。即使你消毒再彻底,大环境搞不好过一段时间就又滋生新的病菌,虫虫又来安家了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=236242

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在科研所的实验室、实验田里面采用更科学简单有效的方法就是微波照射法、臭氧熏蒸法,还有部分实验室里少量的土也用蒸汽法。
上面说的只有用与特别需求才会蒸土消毒。特别需要是诸如特别的播种、高贵的种子、组织培养、扦插等,作为我们来讲,高贵的种子、扦插也可以,正常的种植植物不需要这样消毒。

作为阳台族少量的可以土壤放入微波炉,开机15分钟就完事。那庭院、露台种植的就不易采用,可以参考我以前的有关消毒方面的帖子。

用微波炉进行土壤消毒:
用中温(中火),依据土量10-15分钟,土壤一定要保持湿润含有水分,含有的有机物多就多加要水分,塑料袋要大一点,装土不要太厚,塑料袋不要扎口,要留有放气的空隙,以免撑破塑料袋。土多分次做完。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

经火烧的土地最干净,不会对地下水产生污染。
几千年的农业都这么过来,不会有错。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得主要是菜友们在不愿用药的情况下,滋生病虫害感到无法对付,又有强迫症,总希望一劳永逸的解决问题,其实这方面主要还是个控制的问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在不让烧东西,说是污染空气的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

乡下部分村镇改天然气取暖了,计划今年冬天以前全部改完,目前买煤卖煤的都很不容易,有专门巡查的不让随便卖卖,没改造完的人家必须批准了后倒指定的地方买特制的煤球。温室大棚都不准使用燃煤了,环保查的非常严,一冒烟立即被发现。不过今年的空气确实感觉比以前好多了,首先是不抢人了。秸秆更是不让烧,都还田了,以前那种烧的满天浓烟的场景不见了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长