加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 自制发酵箱子处理厨余

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:七宝大神
种花种菜一直买蚯蚓土,鹌鹑粪,羊屎蛋,虽然看着都是小钱,日积月累也是一笔支出,本着环保又省钱的初衷,也开始家里堆肥。
因为在室内,首先不能丑,不能太脏,要不会被家人开批斗会,查了很多资料,看了论坛的前辈经验,觉得发酵箱比较好。上淘宝买了广西助农的菌种,木材坊的木屑,玉米粉,去楼下搞了几个泡沫箱,开工。

想着做实验看看哪种效果好,所以买了活力99,堆肥腐熟剂,em菌,有氧无氧都试试。
把切碎的厨余和玉米粉和菌粉还有木屑拌匀,铺一层,喷壶喷湿一层,现在天气冷,喷壶用的是白糖水。每一层中间还铺了一点剪碎的松木叶,最后在上面盖上一层木屑和菌粉的混合物。有氧的敞口,无氧的塑料袋密封。
第二天,挖开堆肥就开始丢厨余了,只要没盐的都丢进去,然后拌匀。这几天开始发热,手边上有温热感,挖开中心还会冒白烟。厨余开始发黑。箱子边上木屑干了就浇一点儿子的小便。总体保持潮湿,不积水。
目前2星期了,一直都是温热,毕竟箱子小,觉得正常。
腐熟和活力99效果差不多,不过腐熟的箱子更热一点,可能产热菌种多一点吧。不过活力99的味道比较好闻,但是两个箱子都不臭,有一点点下过雨后的土的味道,室内带窗户的阳台基本可以接受,无氧的塑料袋密封,闻不到,不过里面也长白毛了。这几天一直加厨余,还加了一点荤的,怕味道大,在鱼鳃上还撒了一点菌粉。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=205638

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无氧的,要先做em菌原液,然后在用原液去兑菌液,不过发酵速度没无氧发热的快。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

敞开的,不停加厨余,翻开不臭吗?另外每加一次厨余,需要另外加什么

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还是不能在屋里,空气对人体不好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待后续:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不臭,就是有点土的味道,如果厨余多,就撒点菌粉,不多就搅拌翻几下好了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是工具阳台,有窗户的,就洗衣服会去一下,问题不大。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

搞得不错。向你学习。准备搞厨余堆肥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有氧跟无氧哪个发酵堆肥速度快啊?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有氧快!都黑的烂差不多了,无氧的有的叶子还绿着呢……