加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 鸡毛鸡毛鸡毛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:814814814
最近弄了一袋土黄黄的看着就不肥.想着怎么把它弄得肥一些.以前一直看大家说堆肥.但是没有正经正地堆过.就是混过各种橱余垃圾.什么花生壳.豆芽根.花生芽根,果皮还有打豆浆后的豆渣之类的.放一段时间有需要土的时候就弄出来种菜了.前几天去买鸡顺便找档主要了一袋鸡毛.我直接放在泡沫箱里可以吗?泡沫箱最下面是以前没有用完混过的土大概五厘米左右的湿土.然后把鸡毛全放进去怕有味都不敢放在箱子边上.边上全部有一层土隔着.然后上面放了去锯木场讨的一袋锯沫.基本把鸡毛全部盖住了.又放上了一层淘米水泡过很久的水果皮.盖上土后泡沫箱刚好一平箱.均匀地倒了些洗过酸奶瓶的的水在上面最后盖上一个蛇皮袋.反扣一个泡沫箱就结束了.我想请教这样会有味吗?还有注意些什么?对土有改善吗?

谢谢大家!!!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=237399
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用一小袋酵母菌配几汤匙的红糖水一瓶,均匀的撒在你的箱子内,四个月后查看,基本可以使用了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这样堆肥肯定对土有改善,尤其鸡毛,腐烂后让土松软,改善板结效果杠杠滴:D只是肥效肯定不如荤肥哈:L我堆肥是这样的:最底层土,然后依次放入树叶或鸡毛、素厨余、菜籽饼肥(如果有鸡屎肥效更好),覆5厘米左右土,淋适量水(酵素+尿尿+淘米水),这个量要掌握好,太干发酵慢,过湿也不好,到用土时泥泞成一团,晒干后还要弄碎:L然后重复上面步骤,最后面上覆土10厘米左右干细土,也不用密封严实,不长虫子也不会有味儿散发出来。如果想要腐熟快点,过段时间就把最面上一层干细土铲出来,把下面的所有混合物搅拌均匀后再覆上刚才铲出来的干细土。如果不急着用就放一旁不管,几个月后自然就腐熟了;P也就是咱们阳台族才这样麻烦折腾,如果是院子或者楼顶,圈一块地儿,放上土,枯叶杂草、厨余果皮什么的都往里一扔,没事时搅拌几次,日晒雨淋的还是有氧发酵,腐熟快速多了:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好的.谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我住顶楼但不敢往上面放怕物业不让放的话到时要弄下来麻烦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是不是可以用蒸馒头的老面加水稀释后均匀撒?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

主要是菌群数量与种群的影响,老面菌种不够全面,可以加水加糖后稀释代替使用。农用复合微生物菌最好了,专用的种群效果好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那就用酵素就可以了吧,几年前做了好几桶还闲置着呢,再加点土,土里就含微生物了吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鸡毛应该也算是荤肥吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

几年前做的酵素:L,古董了。