加入菜园网

[种菜土壤] 有机生活不得不懂的堆肥原理(转)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:帅得不明显

(自然农法的开创者-日本福冈正信先生)

自然农法和有机农法中,由于不使用化肥和农药,除了成品有机肥的使用外,必然会涉及到有机堆肥的自制和应用。

目前,菜友们在市面上购买成品有机肥主要有以下几个问题:

1、农资市场质量参差不齐,价格差异幅度大,易买到假冒劣质产品。

2、部分产品有机肥存在抗生素残留(特别是鸡粪生产的有机肥)和盐分超标等问题。

3、成品有机肥运费过高。

那么是不是自制的堆肥就一定都是好的呢?

答案并不是。

(利用堆肥箱开始自给自足的有机田园生活吧)

吧友在没掌握好堆肥技巧下制作的堆肥也容易产生几大问题:

1、堆肥未充分发酵,使用后在土里二次发酵,导致土壤升温烧苗。

2、堆肥在土壤里发酵与植物争夺氧气,影响植物根系呼吸并导致发生病害。

3、堆肥中氨气重吸引害虫产卵(金龟子等),使用后农作物更易遭受地下虫害。

4、堆肥中未能产生高温灭杀禽畜粪便带有害致病菌和虫卵,影响农作物生长甚至食用者健康。

那么有没有一些即安全又便捷的方法自制作呢?

答案是肯定的。

以下,在介绍简单的堆肥前,根据本人多年的经验和知识,我先向大家简单介绍下堆肥的原理,再举一反三。

一、合适的碳氮比(C:N)

在我们生活的空间中,空气、土壤、水源等等,无处不在都生存着着我们肉眼看不见的细菌等微生物,它们是自然界的分解者。

微生物在分解有机质的过程中需要利用到碳元素来作为活动能源和氮元素作为自身的养料繁殖。因此在堆肥的发展过程中,人们渐渐发现堆肥的完美碳氮比是25:1至30:1之间。处于该比例内的堆肥微生物繁殖最为迅速,有机质发酵腐熟最容易完全。

最简单最安全的堆肥-落叶堆肥,碳含量高,定期适当用稀释的尿液水浇淋,加速落叶分解腐化。

(最简单最安全的落叶堆肥发,保持湿度和空气,6个月内全发酵成有机肥。也可以用尿稀释加速发酵过程)

二、堆肥发酵需要合适的湿度和透气。

有句老俗话说,“干千年,湿千年,不干不湿三五年。”说的正是在自然环境下,有机物处于半干半湿的环境比完全干燥的环境或完全浸水的环境更容易被微生物侵腐。

这是因为,好氧细菌的活动和繁殖不仅需要水分也需要氧气的缘故。

提到此,顺便说下,堆肥可以分两种:“有氧堆肥”和“厌氧堆肥”,主要原理是利用好氧微生物和厌氧微生物来分解有机质的方法。只要操作得当,都可以得到很好的有机堆肥。

我这次主要介绍“有氧堆肥”,因为此方法更适合农民朋友规模化操作生产有机堆肥,并不会占据太多地方。

酵素有机肥是笔者认为最棒的厌氧堆肥方式

“厌氧堆肥”的方法和细节我会立文章会再讲,读者朋友感兴趣的话可以先关注订阅号“酵素有机自然农法”。

那么什么样的湿度是最有利于微生物发酵的呢?

在充分搅拌后,把堆肥抓一把放手里,没有水分溢出来,但用力握着能刚好握出水分,则是刚刚好的。

原理讲完了,举个例子吧。

1、假设有个农民朋友养了猪,生产有一吨的鲜猪粪,请问怎么制作堆肥?

解答:从网上查到,鲜猪粪的碳含量占7.8%,氮含量占0.6%,碳氮比为是13:1;可见猪粪是一种碳含量比较少的有机物。为了混合出合适的碳氮比就需要寻找碳含量高的有机物混合。假设这位农民朋友周围比较容易获得稻草,从网上查询干稻草碳含量占42%,氮含量0.63%,碳氮比为67:1。

接下来,我们开始计算出用多少干稻草混合2000斤的鲜猪粪能得到碳氮比为25:1的有机混合物。

我们假设要用y斤干稻草,则公式为:

(2000×7.8%+42%y)÷(2000×0.6%+0.63%y)=25

y≈549(斤)

所以,2000斤(1吨)鲜猪粪,大概要用到549斤干稻草混合。

操作方式1:

按照一层猪粪一层稻草一层薄薄的发酵菌剂再泼一次水的方式层层叠加。(发酵菌剂大多农资店有卖,或者某宝上也有卖。使用请根据所购买产品的包装说明。)

堆好后,可用胶布盖着,避免被雨水淋失肥力。天气晴朗也可不盖。

随着发酵菌的快速繁殖和分解堆肥,堆肥的中心温度会慢慢升高到60~70度左右(这时候我们需要一个金属探温针),有时候还能看见堆肥上冒白烟。这是一个很好的过程,证明了发酵正在快速进行中,高温也会杀灭害虫的产卵和大部分病害菌。

当温度逐渐下降后,需要再次对堆肥翻堆混合,让堆肥中混入氧气,使堆肥再次发酵升温。

堆肥的完成时间有长有短,因成分季节和体积等不同都会产生影响,在此不做翻堆的时间约定,具体需要读者用心去观察,快则1个月,慢则两三个月可完成堆肥全过程。

最后,测试堆肥的PH值合适后便可使用。

当堆肥完全腐熟后,温度会慢慢降低至常温,可不用再翻堆。腐熟的有机肥,呈褐色或者黑色,没有臭味,甚至带着泥土的清香。

操作方式2:

稻草粉碎,混入鲜猪粪、发酵菌充分混合,加入适当的水,再混合均匀。等待发酵升温。

余下步骤和方式1相同。

(发酵完全的有机肥肥呈褐色或者黑色,质地柔软,没有臭味,甚至会有泥土的清香。)

附:农村常用物料碳氮比C/N
原料种类 碳素含量% 氮素含量% C/N碳氮比
干麦秸 46 0.53 87:1
干稻草 42 0.63 67:1
玉米秸 40 0.75 53:1
树叶 41 1.00 41:1
大豆秧 41 1.30 32:1
花生秧 11 0.59 19:1
野草 14 0.54 26:1
鲜羊粪 16 0.55 29:1
鲜牛粪 7.3 0.29 25:1
鲜猪粪 7.8 0.60 13:1
鲜人粪 2.5 0.85 2.9:1
鲜马粪 10 0.42 24:1
鸡尿 35.7 3.7 9.65:1
人尿 0.4 0.93 0.43:1

图解有机堆肥的操作流程:

①围出一个网状堆肥区。
②在堆肥区内底部垫入圆木条,为了增加堆肥的透气性,木头含有丰富的木质素,在不搅碎的情况下比较难被微生物分解。
③放入搅拌好的有机堆肥材料。
④用温度剂检查堆肥发酵情况。
⑤盖上防雨布。
⑥翻堆或腐熟使用。

今天的教材就到此结束,堆肥的方法有多种多样,各有优缺点。利用堆肥,我们还可以制作针对作物生长和促花保果两种不同的有机肥,这些知识点,我们后期再讨论。本文的方法并不一定是完美的,希望能抛砖引玉,帮助更多的菜友开展好有机活动。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248000

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!:Q:Q:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大家厨余堆肥都用什么EM菌

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

厨余堆肥我用酸奶、牛奶、红糖、纳豆……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,谢谢分享