加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜土壤] 种菜用那种类型的矿物质土壤种菜好?------浅谈土壤的那点事之一

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:凡人的菜园

取用那种类型的矿物质土种菜好

作者:凡人

土壤是由各种颗粒状矿物质、有机物质、水分、空气、微生物等组成。土壤矿物质、有机质和微生物通过互相联系,互相制约,为作物提供必需的生活条件,是土壤肥力的物质基础。

而其中颗粒状矿物质由岩石风化而成的,属于不能改变原生矿物质,土壤矿物质种类很多,化学组成复杂,它直接影响土壤的物理、化学性质,是作物养分的重要来源之一。

如果你可以采到东北黑钙土、松辽流域黑土或深山老林里的棕色腐殖质土,也没必要按照以下用我说的去做了,关键是大部分菜友没有那么好的条件或没地方去取。有的菜友可能说没用那种土也照样行,我说当然可以,沙子里面还能种出好蔬菜,但那是受条件限制,没办法的办法,需要靠加倍管理,同样的条件下,沙子换为优质土,肯定会更好。我这里指的是大部分蔬菜喜欢的土壤。有的植物就是天生的喜欢沙质土壤或酸性土壤,那也得尊重植物的爱好。

那么为什么我以前常常推荐要取那种黄色很细腻的黏质土?现在我详细的说一下,所谓土质,保证干净没有污染的前提下,关键就是这些颗粒状矿物质化学成分组成,我们不可能因为取土而采样分析决定取土部位,也没有条件,更没有必要,当然土豪例外。他如冰碛物和黄土母质上发育的土壤,含水云母和绿泥石等粘土矿物较多,河流冲积物上发育的土壤亦富含水云母,湖积物上发育的土壤中多蒙脱石和水云母等粘土矿物。在化学组成方面一般铁、锰、镁、钙、磷、硼等多元素含量高,风化得越彻底,颗粒越粉细,更主要的是这类粘土矿物更容易分解释放出被作物利用的微量元素,它们的共同物理特性就是黄棕色、细腻、柔润、很黏。

有菜友说像贫瘠的生土很黏不透气、板结、结块很硬等等不利之说,又有网友掺杂沙粒来改善透气性的不恰当方法,阳台族的箱、盆容积有限,改善透气要靠改良,松土施用有机肥增加有机质,掺沙之后虽改善透气性,但增加了土重,占用了有限的空间又减低了保水保湿的作用。细腻的黄土壤保水保肥效果好,细腻的黄土可使植物根系有着最大有效的接触面,越细腻其接触容积越大,有利于根系健壮得发展。

曾经有位老农对我说过,雨天粘鞋子又滑溜的土,才是好土。所以要到山坡上、河提边取那种黄色很细腻的干净的黏质土,因为这是不能改变的原生矿物质,其它的都可以通过后期进行改变。表面看来贫瘠的生土,因为富含微量元素,且易分解,所以基础好,后期增加有机质改良后的团粒结构丰富细微,微团粒更适合微生物繁衍的空间,更有利于根系发育生长。相信你一旦拥有这种黄色很细腻的黏质土,肯定会培育出有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松、黑油油的肥沃土壤。

因为取土的条件受限制,或成本太高,没有这种土,那尽量的往这方面靠靠吧,总之好的矿物质土是基础,可以改良成为更好的肥沃土壤,培育出更好的有机蔬菜。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=233889

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前面说过了,我再重复一下,老农说,雨天粘鞋子又滑溜的土,才是好土。基本原理是:土质细腻的粘连性强,越润滑;另有机质丰富的土壤中,含有形成团粒结构胶质,所以粘鞋。当你漫步在沙滩上时,不会粘鞋的。
我解释以下,黄土是指以风力搬运的黄色粉土沉积物。沙漠地区的黄色粉土在风力作用下,搬运到其它地区沉积而成。沙漠地区失去黄色粉土后留下颗粒较大的沙(砂),形成沙漠。沙漠地区的沙土虽然透水透气好,但保水保肥性太差、缺少营养,所以植物很难生长。
黄粘壤土土质细密,又叫黄粉土,保水保肥力强,不含有机质的黄粘壤土排水不良,易干裂,不便耕作,所以叫生土;但这类土壤中含有丰富的矿物质养分,粉质的细微颗粒与根部毛细根绒毛接触紧密,有丰产潜力,通过添加有机质改良后更适于各种蔬菜的栽培。
选土首要目的保证环保,只有干净的土壤才种出绿色的蔬菜,失去这个目的种菜毫无意义。黄粘土属于原生土,受污染后容易变色,菜友们容易辨别,例如工厂排污水污染后的土容易变为黑色。
再就是看大环境,凡是在山上的、森林里取土基本都没问题。如果在平原尽量在高丘取土,不要在洼地取、你取土地方尽量选择地势高而隆起的位置,例如河提就取靠上面高处的而不取河床里的。
注意得是土越细腻越好。当然符合以上好的因素条件时,有机质含量越高越好,例如深林里取低洼处腐叶土。
综上所述,要根据自己的判断来选择土壤。
你描述的太简单,只从一张图片上我很难回答你的问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

讲的真好!谢谢分享!学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

讲得浅显易懂,很有针对性。 感谢楼主----   一位难得的高水平专业老师!:Q:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老前辈过讲了,看了你的许多好贴,以后多向你学习才是。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

拥有精深的学问,向您学习致敬!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,谢谢!:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我福建的,我们这到处都是你说的黄土,下雨会滑的也很常见,可是农民还是大部分用菜园土种菜。