加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[环保酵素] 厨余堆肥液体肥和水果酵素的问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:jlsha
我刚学种菜,现在有几个有关问题想请教一下高手们:

1) 我尝试把厨余放在一个有篮子的桶中做堆肥,主要是菜叶和生果皮,落叶和咖啡渣,没有鱼和肉全部是素的,放在阴凉的地方,加了EM菌水,一个星期后打开,那个味道真是厉害得很,家人马上说要我放弃,因为真是太臭,就像是垃圾站的味道,倒出来的液体又是臭得晕倒。  坚持下第2周再打开,还是那么臭,请问是否正常? 有什么方法可以减轻那个味道,不然我只能放弃做堆肥了。是否时间长一点,发酵完全后才没有味道?

2) 也尝试用水果皮做了一大瓶水果酵素,味道很香,我想问怎样知道那个酵素成熟可以用了? 只是按时间吗? 表面上看得出来吗?

3) 厨余做出来的液体肥和水果做的酵素对于种菜(不是花),功能是否都一样? 我看网上的资料,厨余的液体肥还可以做清洁液,通渠剂等。

谢谢!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4407
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

EM菌水是什么哟 我看的资料是加红糖比例要对还要每天放气 不知是不是你说的那个

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是自制还是买现成的EM菌水,应该是你加少了比例呗,另外最好要加红糖,我在专业EM菌种公司网站看到的,有专门的介绍呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我一般用厨余作土肥,一层土一层厨余,土能盖住臭味,厨余里可以多放些柚子皮,桔子皮这些有清香味的厨余。要是还有味道就加一层草木灰,如果家里没有草木灰可以撒一层香烟灰,还可以防小虫

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一般我做土肥是不加水的,因为厨余在发酵过程中自己会渗出水来。加了水的厨余容易腐烂变臭,引苍蝇。如果你想让它发酵快点可以在盖完土后,撒一些水在上面,绝对没有味道

8万

80万

70万

菜鸟网班长

关于酵素的发酵和使用你可以参考冰大姐的帖,里面介绍的很详细
http://www.yzci.com/forum.p ... &extra=page%3D2

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的堆肥还有意思,长出来一排小蘑菇,呵呵!但我知道肯定是不可食用的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

个人觉得自制的沤肥还是很臭的,那股味道不是一般人能忍受的了的!像我家婆婆是坚决反对的!:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我在沤制的豆豆肥里加了一点酵素,居然没有臭味。建议试试哦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我分析可能情况:一是桶你没有完全密封好,二是液体跟固体混在一起腐败了。你可以参考这个帖子怎么使用EM菌种做厨余堆肥http://www.yzci.com/forum.p ... hlight=%B3%F8%D3%E0