加入菜园网

[环保酵素] 关于环保酵素的一些Tips

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:Rapids
最近因为学着做环保酵素,就查阅了一些有关的资料,特列出来一些更大家共享:

1)环保酵素在发酵过程中其实是会产生不少温室气体的(二氧化碳、甲烷等)。
     只是相对于把这些厨余直接丢掉自然腐败分解所产生的腐败气体、所需要的氧气相比,制作成酵素相对好一些。
     如果生活在垃圾严格分类、厨余垃圾收集进行发酵收集沼气的地方,严格按照要求进行垃圾分类收集,集中发酵更环保!
     欧洲一个国家,好像是瑞典,已经有技术可以充分利用垃圾,他们本国的垃圾已经不够处理了,需要进口垃圾^_^
     我们国家什么时候能够做到呢:dizzy:

2)鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,如果用来做环保酵素,最大的贡献就是产生大量的二氧化碳,其他贡献并不大。

3)淘米水可以用来做环保酵素。
     淘米水中的淀粉可以为发酵提供原材料。

4)干酵母可以加速环保酵素的发酵。
     不需要多,一点点就好,多了反而不利于菌群多样性发展。

5)环保酵素可以遮盖甚至消除沤肥时的不愉快气味。
     沤肥的味道常常令邻居投诉、家人抱怨,是困扰广大菜友的一个问题。加入环保酵素可以遮盖甚至消除不愉快气味。
     其实,我推测,环保酵素的加入根本是变沤肥为另外一个酵素制作之旅了;P
     沤肥是一个厌氧发酵过程,制作环保酵素也是一个厌氧发酵过程,环保酵素的加入应该是引导了沤肥的厌氧发酵进程。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42205
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

继续写:
6)环保酵素不能完全代替洗涤剂,但是可以提高洗涤剂的使用效率。
     洗涤剂是一种表面活性剂,而环保酵素是一种酶,两者没有互相替代性。
     但是,加入环保酵素可以提高洗涤剂的活性,更好地去污,从而减少洗涤剂的用量。
     很早以前的洗衣粉都是不含酶的,现在几乎没有不含酶的洗衣粉(所谓的酶就是洗衣粉里一粒一粒小小的蓝色颗粒),可见大家对酶的作用的公认。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享~~:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug:谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:handshake:handshake学习提高了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:handshake谢谢你的理论,让我更好认识酵素

8万

80万

70万

菜鸟网班长

往大一点说:符合科学发展观!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

深切地解读环保酵素的用途和意义,使我学到了知识,谢谢:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

报到《我爱菜园网》以前,做了不少的酵素,为酵素渣用途请教网上的老师:用作堆肥,可还有点小气有点心疼,每次都只掺一些,嗨!还真能除臭加速,现在成了堆肥,沤肥的配料。