加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[环保酵素] 酵素做追肥的问题?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:蜀南止水
酵素倒底能当追肥用不,看了N多贴子,说的都是去污能力强,能作追肥不,含氮磷钾情况如何?
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=76361
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个问题还有待农业专家检测,本人觉得酵素本身的营养价值不是很高,主要还是它所含的活性菌类,可以提高植物的土壤环境,使得植物的抵抗力增强吧。我家的盆栽土全部掺入了发酵床的垫料,使用的液肥也经常会添加酵素。因为发酵床的主要成分是锯末,可以让土壤疏松,但对于它的肥力,我心里也觉得应该被EM菌给分解掉了,可能也不是很足,所以土中我还是掺入了些鸡粪肥,想法是否科学,也不是很懂,大家以为呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我不懂酵素里面含什么成份,我也不会种菜,以前我是什么都种不好,去年接触了酵素后,了解酵素可叶面喷洒,也可代替肥水浇。酵素专家说,连续几个月用酵素种菜,会让土质越来越好。这样去年我这个菜鸟就种了几株菜,也没按专家要求做,只是每天早晚浇水时,在洒水壶里放二-三瓶盖的酵素,想不到种出来的菜比我会种菜的妈还要好。
我有个酵友是老师,去年放假时种菜直播,在论坛与我们共享酵素种菜的成效,她是按专家说的,叶面喷施以1份酵素兑1000倍的水,浇菜以1份酵素兑500倍的水。然后,因为她酵素做得多,滤出的渣就做追肥。她是这样做追肥的,在菜根稍离开一点边上挖个洞,把酵素渣或酵素放这个洞中,然后用泥盖平。这个老师在放假期间种了好多菜,都是用酵素浇的,菜菜种得很好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我来学习:D:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习学习了我没用过酵素

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以

8万

80万

70万

菜鸟网班长

尝试一下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢。
看来我还得继续做酵素,现在才七八瓶,浇水时才能用应该够。但夏天肯定不够了,那得天天浇

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,早点做才是明智的。想当初,了解到酵素的作用后,立马做了二油壶环保酵素,但酵素是时间的产物,自己的不能用,就网购了2斤,2斤就二小瓶呀!又要兑洗洁精,又得兑洗发清,自己以前不会种菜,全部是买的,外面的菜不放心,还想用酵素泡菜,还要浇菜,哪用得够呢:shutup:。很小气的用到自己的酵素到期,在过滤酵素时,因担心不够用,老公把酵素渣挤得干干的;P。今年好了,去年8月用100斤的大桶做,用起来就大方了。酵素渣也是宝贝,酵素够用了,把没完全滤干的酵素渣作基肥了。所以制作酵素,一定要大手笔,特别菜友,做少了,等尝到甜头时再做会心急死的。菜友们用酵素也不能心急,根据酵友们的经验,喷洒酵素的菜菜,有的几天就有反应,有些是慢慢改变的,但用酵素的菜菜一定会好起来的,这是我这个菜鸟实践了的。我的菜用上酵素,当初也看不出好转,我想会不会我们以前不会种菜,也不懂什么基肥追肥的,所以我们的土不好,所以酵素慢慢改变土质后菜菜好起来,有些朋友会种菜的,他们的土质本来就还可以,所以用上酵素就如虎添翼了。因为我是一点也不会种菜的,不知这个道理对不对?去年完全靠酵素的恩惠才种出自己也不相信的菜。所以今年菜鸟有信心,买了好些种子,来菜园好好学习一下,希望有菜园老师和酵素的帮助能吃到自己种的更多的纯有机菜:lol。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是现上轿现扎耳朵眼儿来自: iPhone客户端