加入菜园网

[环保酵素] 用酵素渣做发酵床沤肥不要太给力~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:苎萝村民
看到论坛里有的亲在问酵素渣要如何用,在这里,村民谈一下自己的一点小经验。

村民是去年10月份开始接触酵素的,当初只是做着好玩,也没有刻意的去找什么比例,用个大的空桶,把家里一些长虫的黄豆,黑豆之类的煮熟打碎倒在桶里,再就是剩饭剩菜的,也没个讲究一股脑的倒在桶里,烂菜叶啊,啥的,只要能分解的厨余全倒在桶了,也因为是冬季,没虫害,那桶就直接撂在厨房里,加上盖子也没有一点味倒,扔个垃圾啥的也很方便,一时间家里的垃圾桶空了。

平时没事用个棍子搅和搅和就这样一直到了今年的三月,分漓出了两油壶的酵素水,小半桶的渣子,当时也没种菜,村民脑子一抽,把渣子倒回了桶里,又加了好多淘米水,后来还加了好多菠萝皮,烂水果之类的,结果是一发不可收拾,一个春天,阳台上两个50斤的大桶全都装满了

里面不光有烂菜叶,水果店要来的菠萝皮,还加过菜友们最想要,却最不敢要的鱼肠,鱼鳞这大臭肥,甚至还加了儿子的尿,鸡粪肥在里面,

夏季,高温帮着发酵杀虫,桶子隔几天搅拌一次,只要填满了,村民就会分漓出肥液,渣子太多了,村民就把它捞出来,沥干肥液埋在花园的土里,过上几个月,这里的土就成了最好的营养土

如果不想沤液肥的,也可以去要一些谷糠之类的,或者是椰砖粉和酵素渣一起搅拌均匀,拌得稍发干一些,放上一星期之后,晒上几个大太阳之后,装蛇皮袋,以后做干肥料

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=144697

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实做沤肥也好,做酵素也好,说到底都是利用微生物对有机物进行分解,在大自然来说就是最最最普通的一个自然规律,怎么搞到现代商业社会,就有那么多的花头和叫法。说发酵好理解吧?含碳的化合物都叫有机物,植物的叶子,茎干,根,果实,动植物的分泌物,动物的皮肤,内脏,血,肉,脂肪,各种生物的代谢物,只要是含碳的,微生物(各类细菌,真菌)及昆虫就会出来进行分解(其实就是吃掉一部分东西,然后产出一部分东西),分解后的产物,就可以被植物很容易的吸收了(主要是各类元素的离子)。

酵素和沤肥,其实是人类根据这个东西是不是能吃来分类的,但是低于细菌来说,才不管你那么多呢,只要他们能吃就可以了。
很多人讨厌虫子,但是其实昆虫是帮助分解的一大法宝,有苍蝇的帮助,尸体分解起码快一倍以上。苍蝇幼虫的排泄物,更容易被微生物分解。其他昆虫也差不多这个道理,水果含糖,多糖也是微生物特别喜欢吃的一类食物,可以帮助微生物繁殖,菌落壮大,分解能力就更强大了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再罗嗦一句,如果有EM菌粉的,拌一些进去还会产生一种发酵的酒香味。

这样的发酵桶,除了骨头,硬核之类的不能分解,基本上没有什么忌讳,菜叶之类的,烂鱼烂虾、变质的肉,都可以切碎了扔进去沤肥,

但是请记着,一定得找有盖子,且密封较严的桶子当沤肥桶,否则就算是酒香,满屋都是也够熏人的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也来学习吖:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这些是村民用液肥种的小菜菜,阳台地方不大,只能种这些,不过村民的老妈还有一块菜地,肥料也是村民这里提供的,几本上一星期浇两次液肥,那边的菜菜长得不要太好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

经验老道!我今天刚喷叶。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

喷叶子用什么比例啊?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

得几个月才行啊,时间有点久

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这也叫酵素?没加糖,直接用厨余,应该叫沤肥吧?冬天沤肥可以没臭味。夏天来了,那不光臭,还招来许多虫子和苍蝇吧?楼主具体点再说说。