加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[环保酵素] 我做的环保酵素和食用酵素分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:平静理解

2012年开始露台种植,对肥料和虫害的问题很头痛,又不愿意使用农药杀虫,于是在网上找啊找,找好方法,七找八找,找到堆肥的方法,第一桶用中药渣堆了一桶,放了好多红糖,但是还是长虫子了,当时不懂密封无氧分解虫体,于是又开始找正确的堆肥方法,结果在淘宝发现EM菌,但是我不想一直买EM菌,于是继续找更原始的方法堆肥,最后终于找到环保酵素可以代替EM菌,于是2013年5月份开始动手做环保酵素,第一批环保酵素发酵了八个月才拿出来用,当时也不懂怎么用,只知道可以当肥料和堆肥,后来逐渐了解多了,才发现环保酵素是个变废为宝的好东西,把生活中的植物垃圾都拿来做环保酵素和堆肥,不扔出去产生甲烷污染空气,我主要在露台种植稀释环保酵素浇水减少虫害,堆肥时做有益菌牵引,皮肤保养,洗衣服,洗发,洗澡,净化空气,净化化粪池,种植优化泥土等等方面都开始应用,才发现第一批根本就不够我用,现在正在等第二批成熟,今天晚上刚刚拍了几盒PH试纸准备检测我的第二批环保酵素的PH值。总之对于环保酵素的认识我就四个字:变废为宝-----变废(植物垃圾废物)为宝(净化环境的宝贝),为了直观点,下面上图
1.这个是第一批环保酵素原液,过滤到小塑料瓶里了;

2.这个是第一批环保酵素稀释了大概100倍,用来净化空气用的,经常在房间里喷一喷,自我感觉空气好了很多;

3.这是第二批酵素,期待成熟;

4.这个算第几批,我也不知道了,是春节前做的,现在正在我婆婆家安静的呆着;

5.这个是春节期间做的一批环保酵素,正在放气阶段,还没贴上标签,环保酵素是时间的产物,发酵时间越长越好,所以我不急着贴上日期标签;

6.这是我准备推广的标贴,自己家里打印机打印出来的,每一个成熟环保酵素瓶里贴上一个,以后做多了,送给有缘人使用并且也动手做起来,希望每个家庭都动手做,这样我们才会有干净的环境和空气;

7.做了一年多的环保酵素,对酵素概念理解比较透彻了,所以开始做食用酵素,用好的柠檬,野生蜂蜜,在消毒比较严格的状态下做的;

8.这是我淘宝买的野生蜂蜜,一百多一斤,算是我最舍得花钱的时刻,图的是这个蜂蜜不含农药而且密封采的是深山老林的各类野生花蜜,做成的酵素含量应该非常丰富;食用酵素,红糖做的要发酵两年以上才能喝,蜂蜜做的要发酵六个月以上才能喝,发酵时间不够的话,酵素里可能产生的甲醇还没分解好,喝下去对人体有些害处,所以我打算耐心等待时间到了再喝

9.因为是玻璃瓶,怕炸。于是瓶口上套上保鲜膜两层,套上皮筋,盖子暂时不盖紧,利于排气;

10.这两瓶是食用酵素,当时家里有好多提子和桔子不敢多吃,怕吃了上火,继续放着又怕烂了,于是做成食用酵素,放在电视机后面路由器前面吸收辐射,不过儿子说会不会吸收辐射多了,酵素会有毒性,他说肉肉植物毒性挺大的,是因为会吸收辐射,哈哈。孩子一起研究酵素,挺有意思的,酵素概念必须影响下一代,这样他们以后才有干净的环境居住。不过这两瓶食用酵素的材料都很甜,我也按比例放了红糖,几天后一直冒泡泡,是不是糖分比例太多了的缘故,这个有待讨论!

11.下面是最低成本的堆肥桶,用废旧的桶直接堆肥,铺一层水果蔬菜垃圾,洒一些酵素水,铺一层泥土,一层层循环往上填,上面盖子要压紧,我用一个废旧的瓷砖压在上面,过了三个月到半年差不多就是一桶肥沃的泥土了,旁边泡沫箱里是从河边比较贫瘠的地方挖的泥土,就看我怎么把贫瘠的泥土变肥沃有机吧,哈哈!不过做这个堆肥要有耐心哦...慢慢的把家里的植物垃圾变为肥沃的有机泥土这个宝贝。

12.这是我的六楼西晒阳台,目前只种了一棵紫薇树,一棵银桂,一泡沫箱的紫色苋菜刚刚发芽,不过此露台要晒衣服,只能绿化半个阳台,菜友们跟我一起加油,哈哈!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=160712

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

酵素是有用处的,但也不是无所不能的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对,用用可以,但是不能接触还在流血的伤口,而且自制酵素要慎吃!必须全面了解酵素才能自如操作和使用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欢迎光临,其实种植和酵素是一家人:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也做了好多,都还没成熟不能用。我也只是用来清洁,施肥什么的,吃的还没尝试。想再多了解下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我一般用这些果菜皮放置在桶里发酵做肥料。下次也做一下环保酵素。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我看了很多做酵素和堆肥的视频, 也准备试一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好哦,只要动手做环保酵素和堆肥,就是有益无害的好事情了:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以找环保酵素网站了解,那里有很多例子