加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[环保酵素] 第一帖:种菜酵素记录帖——制作篇

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:万俟冕
别的论坛一天都能更新几十页,这儿半年能更新一次就是很好的了。因为每一个技术贴和观察贴后边都是大家几个月甚至一年的辛苦总结记录。

我最开始开辟菜园只是因为好玩,除了生菜,其他品种几乎颗粒无收。丝瓜一年只收了3惨不忍睹啊!来这逛了之后,回想自己,就土这一项就不合格啊,更不要说除了浇水我什么都没有给过我家的花花草草。

因为之前夏天沤过鱼肠,所以真是怕了!冬天到了,怎么都不会有味道,所以我简单的做了酵素。虽然大家都说酵素肥力很薄,但是我还是决定从这开始。而且据说喷涂防蚜虫,这更让我决定先从这开始。没有具体计量比例,比较随意。纯属记录帖。技术性问题不要问我~

10.12新鲜柚子皮,水+红糖,放在5L油桶,距离瓶口约10公分。室内温度20°左右,10.30开始有气体,因为是新鲜柚子皮,大多数都浮在水面上,每天摇晃,但一直没有下沉。11.20开始放在室外,3天一放气,仍有气体,柚子清香味道明显。11.30,2/3柚子皮下沉,余下仍漂浮水面。12.19所有柚子皮下沉,水颜色为浅棕色,非常清亮干净!有好闻的柚子皮味道。

10.30较干的柚子皮,水+红糖,放在5L油桶,距离瓶口约10公分。室内温度20°左右,115日瓶盖打开会有气体,没有大量泡沫上涌。因为柚子皮比较干,能大量吸收红糖水,所以不会浮在水面上,柚子皮颜色较深。11.20开始放在室外,3天一放气,仍有气体,柚子清香味道不明显。12.19水颜色为浅棕色,比较干净,但稍显浑浊!有好闻的柚子皮味道。

11.18冬瓜皮和橙皮,加水+过期秋梨膏+酸奶涮瓶子水,放在大雪碧瓶中,距离瓶口约10公分。室内温度15°左右,到11.25开始瓶内大量气体,每次开瓶都会像可乐轻微摇晃后的感觉,泡沫会上涌,有橙皮清香味道。11.30开瓶一次,间隔24小时,泡沫会上涌3公分左右。

12.5日,2天半没开瓶,打开后泡沫大量上涌,冒出瓶口少许。12.14开始隔天开瓶,有气体声音,没有泡沫上涌。12.30开始放置室外,所有东西都沉底,无气体。

11.26苹果、梨及增加味道的桔子,水+过期秋梨膏+乳酸菌饮料20ml,放在5L油桶,距离瓶口约10公分。一天一开瓶,会听见有出气声音,无泡沫。12.7,开始有少量泡沫上升,因为苹果和梨最开始都切成了小丁所以基本都已不成形。12.15持续有加橙皮,无泡沫,有气体。味道好闻。12.30开始放置室外,所有东西都沉底,有气体。

12.28新做4瓶红糖+柚子皮的。室内温度10°。我爱广口瓶!!!我爱广口瓶!!!我爱广口瓶!!!重要的说三遍。我可以把柚子皮直接搅拌机打碎,比切快多了~而且广口还是密闭不严,不放气也完全没有问题。然后13日发现有一瓶里边长了白色的长毛。搅拌之后就消失了。其他几瓶未见。1.30柚子皮沉淀,一瓶内有橙子,所以完全是橙子味道,纯柚子皮的稍有怪味,能接受。

1.13办公室开始制作小瓶装,红糖+橙皮,白天放在暖垫上,第三天开始出现大量气泡,半月后橙皮开始沉淀。无任何发毛长霉情况,应该是和我每天都会摇晃它有关。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=205063

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

酵素种出来的菜,比用其它肥料的菜好吃点,我一直都用酵素种菜的。酵素还有好多的好处,大家有时间的做做酵素吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

额~~~不可以。这个做的是环保酵素。材料都是果皮菜叶什么的。可以在土壤肥料下的看看:转载琳琅的制作环保酵素这个帖子,讲得非常详细。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做做酵素挺不错的:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怎么样发酵才不会臭?我用兔子粪,好臭。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做酵素:Q,要稀释才能用,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做做酵素挺不错的,用时酵素要稀释,要不然会烧了