加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肥料问题] 亲们,请问木屑和刨化如何尽快变成肥料?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:hanyue149
如题,知道的不吝赐教哦。
我有很多木屑和刨花,但是都是生生的木头。如何可以尽快的变成肥料?如果自然腐烂的话要注意什么?
我还有豆渣和马粪。混在一起沤是不是可以更加快。
先多谢拉。:kiss:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=107844
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刨花没沤过,不知道如何处理。感觉应该是碎一些最好。

沤过木屑。我的方法是:

木屑6份,腐熟的鸡粪1份,然后加些尿素,如果有做好的酵素或者EM菌液,也可以加一些。加水,含水量60%-70%(手抓能看到水痕但不滴水,松手落地即散开),然后堆沤。注意堆沤温度变化,超过60度最好翻堆。一般10天左右翻堆一次,翻堆四五次,堆湿降到40度以下,能闻到堆中有氨味,就可以了。

原理:
1、木屑碳氮比很高,单独腐熟十分困难,没个一年都不行。加尿素就是为了调整碳氮比,明显加快沤制速度。如果没有尿素或者不想使用化肥,那么可以加人尿替代。
2、加腐熟的鸡粪、酵素、EM菌,都是为了增加菌群中细菌的数量,加快沤制速度,又可以增加肥力。如果没有,也可以加其他已经沤制好的肥料,还可以加些生物有机肥,都可以达到相同的效果。

PS:
1、马粪可以与木屑一同沤制。
2、豆渣最好单独沤制,因为其所需的菌群与木屑不完全一致,一同沤制可能会造成沤制不完全。
3、刨花沤制原理应该与木屑一样。如果刨花细碎程度与木屑相差不大,放在一起沤制应该可以。
4、堆肥,其体积越小沤制时间越长,越大沤制越快。如果能堆成1.5米高的条堆,沤制速度最为理想。

一家之言,仅供参考。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

木屑和刨花埋盆底,保湿三个多月可以沤好,然后再翻上来拌土。豆渣和马粪好像可以直接撒在土的表层,再盖了1-3CM的土就可以直接种菜了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的刨花不是很硬,就直接拌在土里边种边沤了,但不能太多,要不烧根。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

补充一下:

沤制好的木屑,只能做缓释肥使用,肥效长久,但肥力并不大,因此单独作为肥料来用,可能不太理想。

但是,其在改善土壤结构、保水保肥透气等方面表现十分优秀,因此推荐使用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以把刨花直接盖在土上保水,还可以埋在土最下面吸水呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常感谢。。。我怕人尿有异味啊。。。
那个1,5米高的条堆没问题。宽大约1米就行吧。我想钉个木箱子,要注意透气么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刨花那么硬,能吸水吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

木屑和刨花的话,要是我,就直接混土里去得了.呵