加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[肥料问题] 我这样沤肥有没有问题呀?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用水沤肥肯定会臭滴,我9月份曾经用一个塑料桶,里面没放多少东西,就放了些菜叶之类的,用盖密封,不行啊,到现在还是很臭。看来用水泡厌氧方式发酵时间长且味道不小(也许是温度不够?),现在不用厌氧了,相对而言有氧快速堆肥方式速度快些且味道小。
    如果厌氧完全密封,按酵素的方式应该不会臭,但时间太长了,冬天更慢。如果臭,可借鉴酵素方式,加点EM菌,或者红糖,或者酵母试试。不过成本就增加了。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,要的,谢谢,我家有个喜欢做蛋糕的,正好有醇母,我加点试试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1.在论坛里多翻翻,多看看,学习一下有好处。
2.我是一般不会太多种东西一起沤,豆渣+咖啡渣一起,芽苗菜的根放一起。不沤荤肥的我。
3.一般我自己沤就以氮肥为主,磷钾类的买点草木灰或者谷壳炭就好了,这种买来的一般也是环保的。氮肥类买鸡粪怕养鸡场喂转基因的东西啥的,而且 家里有剩余物资,就好沤嘛!
4.一般一次放足,没沤过得东西,先用小饮料瓶做实验,用发面的酵母+自酿的米酒(醪糟),水用凉白开,饮料瓶洗干净、晾干,或者用热水烫一下。放有太阳的地方晒,瓶子不要拧紧,没事去晃晃,沤的很快的。
5.沤好没,要看气什么时候没有了。柚子皮,橘子皮,一个星期吧就没泡泡了,再在放一个星期,就用了,没问题。豆类的比较长,看量多少,2-3个月吧,还是看气泡。
6.还有,同样的东西,据说用滤出的上清液再沤可以加快速度,不过我用酵母向来很快,em菌没有酵母快,而且em菌厌光,酵母不怕光,省事儿。
希望有帮助到你,我也都是学来的,自己做过几次试验。
ps:我也阳台小,所以买了铁架子,摞起来,空间就大多了,而且老式阳台只有一半窗户,高了阳光时间长。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

忘记了,还有个工序很重要,所有东西我都是用料理机打碎,用锅或者微波炉弄熟,这样就快了,水果皮只是打碎。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习学习了:victory: