加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肥料问题] 制肥施肥心得

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一道
有人说淘米水沤完好臭,前辈便说沤“熟”了就不臭了。我想是不是沤“熟”了就是变酒的感觉啊。那我直接买点米酒对水浇花效果是不是一样的呢?
  还有说水果沤肥的,我买点葡萄酒对水浇花呢?  想自己种出纯天然有机花,实在害怕所说的"臭"哇~~~看来臭是因为肥不"熟"是吗?一般这些肥要多久能熟?好的肥料知识,新手一起学学吧
  有机肥的分类   一丶氮肥:氮肥也称叶肥(人粪尿丶家禽畜粪)
  二丶磷肥:磷肥也称果肥(米糠丶骨粉丶鸡粪)   
  三丶钾肥:钾肥也称根肥(草木灰等)
  1丶自制氮肥:利用不能食用的豆类丶花生丶瓜子等油料作物,煮烂,使其发酵。将变质不能食用的花生米丶豆类丶麻酱等,煮烂装入坛内或备制的容器内,如果没有容器可以选择黑色的塑料袋,加满水,密封沤制,在夏季经半个月即可舀取上层肥水施用。其沉渣可作基肥。
   2丶自制磷肥:鱼肚肠丶骨头丶下水丶鸡鸭毛腐熟。将吃剩下的鸡蛋壳丶兽蹄甲丶鱼肚肠丶鱼头丶鸡毛丶兽骨及人们剪下的头发丶指甲等,倒入坛内加水封严,经过一段时间的腐烂发酵,当肥液变黑即可掺水施用。其沉渣也可作基肥。将喝剩下来的牛奶丶豆浆丶或从蛋壳上洗下来的蛋清,用水冲淡后直接浇入花盆里,也是营养丰富的好肥料。但须注意,如不加水稀释而直接施用,或者将残留有蛋清的蛋壳倒扣在盆土上,不仅其养分不易吸收,而且盆土还易滋生蛆虫,甚至还可能因浓度过大而烧根。
   3丶自制钾肥:淘米水丶泔水丶剩茶水丶草木灰放在一起发酵。发酵后的淘米水丶生豆芽水丶洗奶瓶水丶养金鱼水及草木灰水,都含有氮丶磷丶钾肥,卫生方便,适量施用。              无论洗肉水丶洗鱼水(包括鱼肠丶鱼鳞等)丶洗米水等,尽管各自所含的氮丶磷丶钾元素成分不等,但必须经过充分发酵沤制后才可使用作,注意使用时应稀释,切忌浓度过高导致伤根。
              用肥方法   
     夏日中午忌施“热肥”,因为此时盆土温度高,追肥易烧根,以傍晚黄昏时进行为宜。追肥方法宜讲究“薄肥”勤施,“少吃多餐”,即每次追肥量要少,但次数可增多。   
      立春至立秋,每隔7至10天追肥一次稀薄肥水(七分水三分肥);立秋后,15至20天追肥一次。先松土,后追肥,以利肥料下渗。追肥后的次日清晨,浇一次“回水”。追肥时,肥料不要沾到茎叶上。注意:植物生长期勤施,休眠期少施或不施。      
    底肥:底肥一定要腐熟,  
       追肥:追肥很随意,通常是将掏米水丶洗肉水丶冲牛奶袋的水丶过期的啤酒等等灌到大可乐瓶子里,放一个星期就可以直接浇入盆土,浓度可以根据不同情况适当调节。夏季生长旺盛的季节可以用冲淡的肥水。通常有9追不如1底之说,底肥通常肥力稳定持久,而追肥的浓度丶肥力通常不太好把握。             另外,上述家庭自制肥料腐化和施用中容易滋生害虫的病菌,施用后应注意定期使用除虫丹和多菌灵及时除虫灭菌,以保证植株的健康。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=144932
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位学习并收藏!:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享,学习。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师讲解的很清楚,收藏了谢谢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习收藏了!来自: Android客户端

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也来学习吖:hug::loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

总结得太好了。九追不如一底。学习了。:hug::hug::hug::victory::victory::victory::Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享,学习了:hug::hug::hug::call::call::call: