加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肥料问题] 酶(酵素)的定义、组成、特性与作用——庆祝第100个帖子诞生

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:广东水果

我加入“我爱菜园”差一周就是五个月(共147天)了,共发了整整100个帖子,比我离家50年多所写的文章总数还要多几倍,烂芋充数,“烂芋头抵粽,烂红薯白送”(黄婆卖瓜,自卖自誇),在此庆祝一下。
      刚刚来到“我爱菜园”,一窍不通,班长见见新菜和苹果、班主任芳杜若主动和我交好友,班长、班主任还有校长教了我许多知识,使一个什么是帖子,什么是楼主,什么是楼梯……更不要说如何申请好友,这还是芳杜若班主任最近教会我的,还有很多很多菜友也教了我很多很多东西,才把我这样一个什么都不懂的新人变成了现在这个样,多谢了!!!
      在“我爱菜园”中我学到了知识,提高技能;看回帖时会哈哈大笑,一切烦恼烟消云散;交到了朋友,知心话有处诉;喜怒哀乐有地方发泄;自己的爱好、自己的特长、自己的优缺点有地方……
总之,我好爱好爱“我爱菜园”网。
      闲话小说,言归正传。
一、酶(酵素)的定义
      酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数酶是有机物。
二、酶的组成
      生物酶是具有催化功能的蛋白质。象其他蛋白质一样,酶分子由氨基酸长链组成。其中一部分链成螺旋状,一部分成折叠的薄片结构,而这两部分由不折叠的氨基酸链连接起来,而使整个酶分子成为特定的三维结构。生物酶是从生物体中产生的,它具有特殊的催化功能,其特性如下:  高效性:用酶作催化剂,酶的催化效率是一般无机催化剂的103~106倍。
三、酶的特性
      1. 专一性:
      一种酶只能催化一类物质的化学反应,即酶是仅能促进特定化合物、特定化学键、特定化学变化的催化剂。
      2. 低反应条件:
      酶催化反应不象一般催化剂需要高温、高压、强酸、强碱等剧烈条件,而可在较温和的常温、常压下进行。
      3. 易变性失活:
      在受到紫外线、热、射线、表面活性剂、金属盐、强酸、强碱及其它化学试剂如氧化剂、还原剂等因素影响时,酶蛋白的二级、三级结构有所改变。所以在大生产时,如有条件,酶还可以回收利用。
      4. 可降低生化反应的反应活化能:
      酶作为一种催化剂,能提高化学反应的速率,主要原因是降低了反应的活化能,使反应更易进行。而且酶在反应前后理论上是不被消耗的,所以还可回收利用。
四、、酶(酵素)的作用
      酶具有催化作用,即降低活化能的作用更显着,故而催化生物体内的化学反应效率更高,但反应前后本身不变。比化学催化剂的作用还快得多。
五、酶在生物体内起什么作用

从上图可见,在酶的作用下,营养物变成了生物能吸收的离子状态。
      酶(enzyme)由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂。大多数由蛋白质组成(少数为RNA)。
      能在机体中十分温和的条件下,高效率地催化各种生物化学反应,促进生物体的新陈代谢。
      生命活动中的消化、吸收、呼吸、运动和生殖都是酶促反应过程。酶是细胞赖以生存的基础。
      细胞新陈代谢包括的所有化学反应几乎都是在酶的催化下进行的。
      如哺乳动物的细胞就含有几千种酶。它们或是溶解于细胞液中,或是与各种膜结构结合在一起,或是位于细胞内其他结构的特定位置上。这些酶统称胞内酶;另外,还有一些在细胞内合成后再分泌至细胞外的酶──胞外酶。
      酶催化化学反应的能力叫酶活力(或称酶活性)。酶活力可受多种因素的调节控制,从而使生物体能适应外界条件的变化,维持生命活动。
      没有酶的参与,新陈代谢只能以极其缓慢的速度进行,生命活动就根本无法维持。
      例如食物必须在酶的作用下降解成小分子,才能透过肠壁,被组织吸收和利用。
      在胃里有胃蛋白酶,在肠里有胰脏分泌的胰蛋白酶、胰凝乳蛋白酶、脂肪酶和淀粉酶等。
      又如食物的氧化是动物能量的来源,其氧化过程也是在一系列酶的催化下完成的。
六、酶催化作用机理
    酶与底物结合→酶与底物复合体→产物形成

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=131538

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,第一次坐沙发。专业术语看不懂,请楼主说通俗点,谢谢了;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

催化作用

初中书上定义:在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂,又叫触媒。催化剂在化学反应中所起的作用叫催化作用。

也有一种说法,催化剂先与反应物中的一种反应,然后两者的生成物继续在原有条件下进行新的化学反应,而催化剂反应的生成物的反应条件较原有反应物的反应条件有所改变。催化剂原先因发生化学反应而生成的物质会在之后进一步的反应中重新生成原有催化剂,即上面提到的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化。

举个例子,双氧水(H2O2),就是医院里用来消毒的,涂在伤口,产生很多气泡的那个。

双氧水(H2O2)由于比普通的水(H2O)多了一个氧,所以很不稳定,一定条件下这多余的氧就会跑出来,氧气是气体,在溶液中就有气泡产生。

用四个试管(玻璃管)都装上2ml双氧水,1号作对比,2号放置在90度左右的水浴中加热,3号中滴入2滴三氯化铁(FeCl3)溶液,向4号试管内滴入2滴肝脏研磨液(过氧化氢酶)

结论:

2号试管放出的气泡多。这一现象说明加热能促进过氧化氢的分解,提高反应速率。但在人体和动植物内部细胞内,是不能通过加热来提高反应速度的。

3号和4号未经加热,也有大量气泡产生,

说明FeCl3中的Fe3+和新鲜肝脏中的过氧化氢酶都能加快过氧化氢分解的速率。

4号的反应速率比3号快得多。说明过氧化氢酶比Fe3+的催化效率高得多。细胞内每时每刻都在进行着成千上万种化学反应,这些化学反应需要在常温、常压下高效率地进行,只有酶能够满足这样的要求,所以说酶对于细胞内化学反应的顺利进行至关重要。

环保酵素与食用酵素

1. 根据酶的专一性的特性,在做酵素时品种要多些;

2. 不要绝对地把酵素当作肥料来用,酵素只是催化剂,更迅速地把各种营养(肉、厨余垃圾等)催化分解成人与植物能吸收的东西。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢楼主的科普知识,还没作过酵素,对所谓的神奇效果一直观望,这下心里有底了,知道了真正作用在哪里:Q:hug::handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

打起十二分精神,也才看懂楼主总结的最后面那两点:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的理解是:酵素就是一种催化剂,能让植物更好的利用营养,生长,开花结果:dizzy::dizzy:。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:O(∩_∩)O谢谢楼主

8万

80万

70万

菜鸟网班长

个人理解就是酵母,酒曲也是其一。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug:看来酵素无处不在啊----