加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肥料问题] 自制有机肥试验

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙
很多菜友都介绍了自制有机肥的经验,我也谈谈我自制有机肥的做法。
材料:花生麸、黄豆。
发酵剂:堆肥快速腐熟剂(TB有卖)+米糠(激活菌种用)
按照说明书,将腐熟剂菌种激活后,与堆肥料混匀,加水至60%左右。我是放入一个编织袋中,后来增加一些泥土,装入泡沫箱里,从8月24日到10月25日,足足二个月,终于沤制成熟。
按照说明书,一般用腐熟剂堆肥,有十几二十天就可以完成的,我却用了二个月,还是在夏天。究其原因:一是不知道我的堆肥料的碳氮比。估计是太高了,细菌要反复发酵才能吃完料中的碳水化合物。二是物料太少,没法形成高温。说明书要求最少要有一个立方的发酵料。我的还不到50升。开头我用棉胎包住,倒还能升一点温,最高升到58度,但只维持一天就下来了。后来增加点泥土,加大一点体积,也就装了二个打叠的泡沫箱,增加一点料堆的厚度。这样做能较长时间保持在50-52度之间。温度不高,却还能满足一些资料要求的45-55度的发酵温度。第三,就是我不愿意加入树叶枯草之类,怕“冲淡”肥效。(我是多数在花盆里用,肥体积小点更好。)泡沫箱的通气孔也开得少了点,所以通气量可能也达不到要求。细菌供氧不足罢工了,肥堆温度就上不去。至于PH值我就根本没去管他。
制作过程中,编织袋装的时候翻过三次堆,转到泡沫箱后,打开盖用木棒插孔加水二次。前面四次操作后,温度都还能上升到50度左右,第五次操作后,温度只上升到42度。(以上说的温度都是指最高温度区的温度)
温度不再升高,这是成熟的首要条件。温度还高,说明料中还有东西在分解发热,这时拿来种植就会发热烧根。我的堆肥温度不再升高,有希望了。
打开泡沫箱,发现物料已全部发黑,黄豆之类已无原形,没有一点点臭味,倒有一点点氨水气味,好,这也是我的堆肥成熟的标志了。
这是成熟堆肥

光凭感觉还是不够放心,我还用了一些方法来验证我的堆肥是否成熟。10月25日,我取样做了以下试验:
第一种试验,取一些肥料,用塑料袋密封,放置三天,如果塑料袋里不出现胀气现象,说明肥料基本成熟。因为未成熟的肥料,密封后会产气的。我的肥料密封放置三天,没有胀气,属于正常。
第二种试验,取肥料5克,放60度温清水100ml,浸泡3小时,取上清液浸湿餐巾纸,放入若干菜种,做发芽试验。我放的是生菜种,第二第三天络绎发芽。最后统计,69颗种子,发芽62颗。发芽率达到90%。标准是要达到用纯净水发芽的发芽率的90%。我的完全达标了。
经检测,上述上清液放置多天了无任何异味,PH值6.5,属正常范围(标准要求是5.5-8.0)。EC=616,说明堆肥矿化产生了不少离子态的元素了。这可是肥料加了20倍水的浸出液。可见我的堆肥所含营养素还是相当高的了。这项试验还有一个启发,应该可以用这种方法配制有机液肥的。
第三种试验,取肥料若干,加10倍珍珠岩混匀,喷湿,撒入生菜种,结果一颗都不发芽。正常。我的堆肥属于高浓度肥料,完全抑制了种子发芽。于是我就在这混有堆肥的基质上面再加了半公分厚的珍珠岩,把第二种试验中在纸巾发了芽的种子撒下去,不让他直接与肥料接触。喷湿,育苗。结果令人满意,小苗长得壮实,说明我的堆肥以10%的浓度混入基质中,小苗的根长伸进去,也没有产生烧根现象。
下图是自制有机肥育的生菜苗。

出苗第二天开始供给全天24小时光照,三天半就真叶露心,也算是一个奇迹了。
自制的有机肥够力,菜苗长成瓜秧样了。

苗根伸入到肥料里,看不出有烂根样子。

经过以上试验,完全能够断定,我自制的有机肥堆制成熟了。
按照要求我还得将制好的有机肥压实密封打包,才能保持肥效。
等我清空泡沫箱,再接再厉,依法再做第二箱。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=156135

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有机肥压实密封打包才能保持肥效 学习了 感谢分享好经验:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是在陆老介绍下开始堆肥的。我有地方,可以露天堆肥。我用的是两种菌种。由于收集鸡粪比较慢,第一堆肥用了4大编织袋的鸡粪、一袋晒干的茶麸(煮过的)、一堆干的榕树叶子,放入激活的加强型堆肥快速腐熟剂猪粪鸡粪牛粪鸭粪快速腐熟有机肥专用发酵剂 菌种,堆好后用两大袋木糠覆盖,没有盖东西。由于第一次没有经验,水洒少了,第五天翻堆时发现里面发酵不均匀,洒了水后翻匀,再堆起,用塑料薄膜盖好,温度很快又升起来,第二次翻堆时热气腾腾,所有的原料都变成黑褐色,由于急着用肥,第13天就下地了,淋了两天水,第二天下午播种,第四天下了一场大雨,今天,播下三天的茼蒿发芽了,移栽的韭菜冒头了,种下的葱头冒芽了,移栽的豌豆苗、生菜生长良好,可见堆肥是腐熟了,没有烧根。存在的问题是:榕树叶子没有腐烂,还是比较完整的。
         由于新增菜池肥料还是不够用,紧接着又开始第二次堆肥,这次用的是鸡粪专用高温菌发酵剂发酵鸡粪专用菌种堆肥原料不点同4大桶的鸡粪、一小桶湿的的茶麸(煮过的)、一堆干的榕树叶子、剁碎的水葫芦,5斤人尿洒入,也同样用两大袋子木糠覆盖,上面再盖上塑料薄膜,第二天升温,今天是第五天,刚翻堆,感觉到温度没有第一堆高,原来非常臭的鸡粪基本没有臭味了。   
         经过两次制作堆肥,我觉得还是用纯的鸡粪来堆肥比较好,拌入的植物性原料越多,需要堆制的时间越长,不然植物的茎叶腐烂不完全。如果不是纯的粪肥,还是加强型的发酵剂效果更好。还有一点:露天堆肥刚开始时会生蛆,但到了最后看不到蛆了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真羡慕你们有地阶层。做什么都能得心应手。有一位菜友做的发酵床,也说是热气腾腾,和你说的一样。我这是小打小闹,能做成功已是大幸了,真没福气体会一下热气腾腾的场面的。为你的成功高兴。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第二箱堆肥计划到超市捡一些玉米皮混合,堆料松一点可能会好一点,但无论如何也不可能达到你一大堆的标准的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习、分享经验:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是三种菌种一起试的。EM最差。腐熟剂做堆肥最好。99生酵剂做阳台用的无臭尿液肥也成功了。EM菌只是随便倒入沤厨余的桶里,不理他起不起作用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教老师,不知道用农村盛水的有1米高的大陶缸堆肥,是否可以?侧面无法透气,顶面不密封倒是可以透气,算是有氧堆肥吗?我攒了很多树叶子和鸡粪。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了:Q