加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肥料问题] 堆肥遇到点小麻烦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:灰烬之灵

在网上看了好久,综合分析,觉得用土做有氧堆肥比用水做无氧沤肥要更好一点,时间快,气味小。

于是做了几次把素厨余埋土里,上面种菜的尝试,效果不错,一般1个月(甚至更短)左右翻土就都腐化完成了,没有什么异味。除了有些没有打碎的蛋壳不易分解外,其它都还挺好。

但觉得肥力不够,于是一个月前,弄了2斤鱼内脏,加上枯叶,浇了洗米水,和土混一起,埋在一个泡沫箱里,盖上土。头两天,闻着有点淡淡的鱼腥味,也有一些小黑飞转悠,感觉土不够厚,又加了一点土盖上,然后上面移栽了青菜苗。菜苗长得还算正常,也没有什么异味。但时不时还是有不少小黑飞转来转去,也没去管它。

今天,凑近仔细看了看,用铲子翻了翻土,顿时一惊,感觉有一万多只小黑飞在土面上爬动,幸亏没有密集恐惧症,不然。。。

于是果断拔掉所有菜苗。重新翻了一下表面的土,然后再浇了一些水,剪开了一个20斤装的米袋,将米袋盖在泡沫箱上,用夹子夹住四角。我想这样的盖子可以透气,保持有氧堆肥,同时希望能够防止小虫出出进进的。先放1、2个月再看看吧。

自己的经历,贴出来,希望能给其他新手们一个参考,不过个人体会,什么事儿还是要自己尝试一下才能得到真知啊。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=160885

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鱼肠没做任何处理:o没加酵素或者EM菌等发酵剂吗?荤厨余就这样埋土里不怕长蛆呀:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

啊?鱼肠还要先发酵才能埋土里吗?坏了,我昨天也是把两个鱼头和一点鱼肠直接埋在土里了。不是埋得深点就没有问题吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有处理,前面很少量的试过一次,发现效果还可以。这次量比较大。另外埋的时候气温还比较低,现在气温升高了,估计也有影响。

不过我翻土看了,没有长蛆,全部都是小黑虫。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得埋在土里就是发酵的过程,埋深点应该是没关系的。我还有另外两盆也是一样弄的,但是没这盆严重,应该是这盆土比较浅的原因,因为这个下面还做了蓄水层,所以上面高度有限。

加酵素那些应该是可以加速发酵进度的,但是不加也是可以发酵的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真有这么恐怖么,不敢沤肥了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

个人认为酵素或者发酵剂加快发酵进程的作用是肯定的,另外可能对防长虫有点儿作用。当然了,这只是个人认为,没有科学依据,如有谬误请多包涵。只是沤肥操作中的个人经验而已

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是这样堆肥的,不过我是喷上环保酵素了,再无氧发酵三到六个月,密封好的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个是堆肥,不是沤肥,沤肥我没有试过,因为家里亲戚弄过,说一年多打开还很臭,所以我就不敢试了。

我个人体会是,如果是有室外的空地,这样堆肥,不是很恐怖的事情,因为真的没有什么异味,对于小黑虫,现在看起来除了心理影响,其它也没啥关系,它们也不吃菜苗,也不咬人,所以随它去也无所谓的。但是如果是室内的话,还是不弄为好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也做了酵素,不过时间还没到,所以没有用。

其实我也是觉得这个东西,跟很多因素有关,比如天气,温度,湿度,环境,土壤,位置等都有关系。网上看到有人堆肥招老鼠的,有人生蛆,有人招蟑螂,还有被野猫野狗刨出来的,也有很成功的。所以对于有这个需要或兴趣的人,建议还是自己试一试比较好。

主要是要买现成的肥料,也很困惑,这个不像一般东西,能看出个好坏,要试好久才能知道怎么样,而且又怕掺了化肥什么的,所以明知风险大,也要自己试着弄一弄啊。:shutup: